Su nombre parece que se trata de una bebida, pero no es así .... se trata de un postre típico y tradicional de la provincia de Segovia, cuenta la historia que era el postre favorito del rey Alfonso XIII.
La receta original no la conozco pero después de haberla probado e investigar un poco me atrevo a inventar una receta parecida.
INGREDIENTES:
Crema pastelera :
Molde de 38x25 cm.
2 huevos/ 750 ml de leche entera/ 60 g de maicena/ 150 g de azúcar/ 1 rama de canela/ una monda de limón/ una monda de naranja/ un trozo de canela en rama y una cucharadita de mantequilla. (La elaboración la encontráis en el blog con el nombre de "crema pastelera".)
Reservamos tapándola con film transparente para que no se reseque.
A continuación, precalentamos el horno y procedemos a elaborar un bizcocho de forma rectangular con la receta que más nos guste, yo hago la coca de mida (así la nombró en mi blog y está debidamente explicada su elaboración)
Ingredientes: 4 huevos claras subidas/un vaso de aceite/ un vaso de leche/ una pizca de sal/ un sobre de levadura/ 2 vasos de azúcar.
También podéis optar por hacer un bizcocho de brazo de gitano, partirlo por la mitad y montar un trozo sobre otro.
Mientras se cuece el bizcocho elaboramos el mazapán de la siguiente manera y con los siguientes ingredientes: 200 g de almendra picada/ 200 g de azúcar glas/una clara de huevo.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos, resultará una masa arenosa.
La juntamos y amasamos con las manos envolviéndola en film transparente reservándola en la nevera hasta su utilización.
Por último elaboramos el almíbar con: 100 ml de agua/ 100 ml de azúcar/ 30 ml de licor de amareto u otro licor que os guste.
Ponemos al fuego los ingredientes y dejamos hervir 4/5 minutos, paramos y reservamos.
Ya tenemos todos los ingredientes a punto para el montaje de nuestro ponche Segoviano.
Y así lo hacemos, cortamos los bordes de los bizcochos.
Impregnamos bien emborrachándolo con el almíbar.
Encima esparcimos con una espátula la crema pastelera.
Encima de esta colocamos la otra mitad y hacemos exactamente lo mismo, la pincelamos con el almíbar siendo muy generosos.
Colocamos otra capa de crema esparciéndola bien incluso por los lados.
Y espolvoreamos con un poco de canela en polvo.
Ahora procedemos a estirar el mazapán sobre un papel de horno con un rodillo.
Y la colocamos sobre nuestro pastel.
Cortamos los bordes y espolvoreamos con azúcar glas.
Y con un soplete de cocina vamos quemando haciendo un bonito enrejado.
Ya lo tenemos listo y os aseguro que está
buenísimo, ha valido la pena la elaboración.
2 comentarios:
Cuñadita, simplemente espectacular. no se te resiste nada un beso
Gracias Mari ha sido un ponche segoviano tuneado a la mallorquina, jajaja pero eso si muy bien logrado los sabores.
A mis amigos y familia les ha encantado.
Besitos.
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