El mar nos regala frutos deliciosos, pescados, moluscos, mariscos que podemos cocinar con diferentes técnicas para sacarles el mayor partido y llenar nuestros platos de sabor y salud. ¿Su único secreto? No cocinarlos durante demasiado tiempo para evitar de este modo que se resequen y al llegar a la mesa hayan perdido parte de sus excepcionales propiedades.
Hoy cocino mejillones uno de los platos favoritos de mi marido, son ricos en potasio, vitamina C, selenio, fósforo, vitamina B12, estimulan la producción de glóbulos blancos, controla la presión arterial, propiedades anti-inflamatorias...... y muy apropiados para dietas de peso.
INGREDIENTES (4 personas)
2 kilos de mejillones.
1 cebolla grande.
2 tomates maduros.
3 dientes de ajo.
1 copa de jerez seco.
1 cucharada de harina.
Un poco de perejil fresco.
2 cucharas de aceite de oliva extra virgen.
1 o 2 hojas de laurel fresco.
Sal con mucha moderación.
Una guindilla (opcional), también podéis utilizar pimienta.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN
En primer lugar limpiaremos los mejillones rascando las impurezas y retirando las barbas de las cáscaras, también limpiaremos y cortaremos en brunoise el resto de los ingredientes para tenerlo todo preparado a medida que lo necesitemos.
Calentamos el aceite de oliva en una sartén o guisera de anchas dimensiones y agregamos el ajo.
Cuando esta doradito sin que se queme añadimos la cebolla.
Salteamos, removemos unos minutos y cuando este pochada volcamos el tomate.
Cocemos unos 5 minutos dejando que se cocine y quede un contundente sofrito, añadimos la copa de jerez seco, al evaporarse agregamos una cucharada de harina y cocemos para que no sepa a crudo.
Removemos bien, introducimos la guindilla una pizca de sal y las hojas de laurel.
Es la hora de introducir los mejillones.
Tapamos.
Deben cocerse solamente unos 7/10 minutos dependiendo de la potencia del fuego, removiendo dos veces.
Al final espolvoreamos con perejil fresco picado.
Y servimos bien calientes acompañados de un vino blanco bien fresco.
Deliciosos!!!!!!!
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