La alcachofa verde esta en plena temporada y su precio es muy asequible, así que es el momento de aprovechar para consumirla, mi gran amiga Mari sabe que es mi verdura favorita y me dio esta receta que hoy la he preparado por primera vez y no será la última.
Ahora hace dos o tres semanas han empezado a florecer las moradas que a mi particularmente me gustan aún mas que las verdes, os detallo a continuación la receta para escabecharlas.
INGREDIENTES:
1 kilo y medio de alcachofas.
Unas ramas de perejil.
Sal.
Aceite virgen extra.
Unos granos de pimienta.
2 hojas de laurel.
Un poco de tomillo fresco.
Una cabeza de ajos.
2 cebollas tiernas.
Harina de maíz.
Un vaso de agua.
Un vaso de vino blanco.
Medio vaso de vinagre blanco. (La medida del vaso es zurito)
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
En primer lugar nos ponemos guantes desechables y preparamos un bol con agua fría y unas ramas de perejil cortadas a trozos, que será donde dejaremos reposar las alcachofas para que pierdan el color negro.
Limpiamos bien las alcachofas y procedemos a limpiarlas de hojas exteriores siguiendo los pasos que os enseño.
Como podéis apreciar en primer lugar pelamos el tronco de la alcachofa, retiramos las primeras hojas exteriores, cortamos las puntas duras y al final las cortamos a cuartos, si encontramos alguna con mucha pelusa se la retiramos. Y las vamos introduciendo en el bol del agua y perejil hasta terminar con ellas.
Para que todas estén bien cubiertas con el agua las tapamos con un plato al revés.
Transcurridos unos 20 minutos las escurrimos bien y preparamos un papel de horno y encima ponemos un poco de harina, a mi me gusta emplear esta de maíz pero podéis poner la que mas os guste para frituras.
Vamos embadurnándolas con la harina y un poco de sal.
Y las vamos introduciendo en una sarten con aceite, friéndolas durante unos dos minutos solo sellar.
Y en tandas las vamos a dejar reposar en una bandeja con un papel absorbente.
Mientras, preparamos el escabeche de la siguiente manera, en un wok para tener el espacio inferior mas reducido ponemos unos 100 ml de aceite extra virgen donde pondremos los ajos cortados a freír.
A continuación añadimos las cebolletas.
Salteamos un minuto e introducimos la pimienta, y los líquidos, agua, vino y vinagre dejando evaporar un poco el alcohol.
Y es la hora de introducir las alcachofas reservadas.
Removemos y dejamos cocer durante 10 minutos.
Ya las tenemos a punto de servir y las que nos queden aún estarán mejor en los días venideros.
Buen provecho amigos y a seguir con el confinamiento, un gran abrazo.
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