domingo, 22 de julio de 2018

ARROZ CON RAPE Y GAMBAS




Hoy domingo con familia lo más bonito del mundo y para la ocasión he preparado un delicioso arroz de rape con gambas, yo siempre digo que hay que preparar para comer los mejores productos del mercado, la idea era hacer un arroz con bogavante pero al no encontrarlos en excelentes condiciones tuve que improvisar y hacerlo así. (Lo repetiré muchas veces más).

INGREDIENTES:

Un rape de 4 kilos aprox.



1/2 kilo de gambas.


500 g de arroz.
1,500 de caldo (de la cabeza del rape).
Unas hebras de azafrán.
1 cebolla pequeña.
1/2 pimiento verde.
2 tomates de ramillete rallado.
Un vasito de vino blanco.
Un poco de aceite de oliva.
Sal.

Para el caldo de pescado:
La cabeza del rape troceada.



Una cebolla.
Un puerro.
Un tomate.
Unas hojas de perejil.
Un trozo de pimiento rojo.
Una hoja de laurel.
Un poco de aceite.
Una cabeza de ajos.
Sal.
2 litros y medio de agua.
Una copita de brandy.

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

En primer lugar elaboraremos el caldo con la cabeza del rape troceada, que nos lo hará nuestro pescadero.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y en ella echaremos todos los ingredientes vegetales sofriéndolos, aderezamos con un poco de sal.



A continuación echamos los trozos de pescado y el brandy, flambeandolo. Continuamos, añadimos el agua y dejamos hervir durante una hora a fuego medio bajo.



Lo colamos, exprimimos y reservamos, yo lo hice ayer mientras preparaba otras cosas.

En la paellera que emplearemos para el arroz, sofreímos la carne de la cola del rape.



Reservamos y en la misma sartén salteamos las gambas dos minutos.



También las reservamos.

Preparo todos los ingredientes que necesito para el arroz, limpiando, secando y troceando la cebolla, el pimiento y la cebolla.



Y preparamos la sinfonía de colores, ponemos una paellera al fuego con un poco de aceite.



Añadimos el pimiento, el tomate y las hebras de azafrán.



Sofreímos unos minutos y echamos una copa de vino blanco.



Dejándolo evaporar, incorporamos el arroz.



Sin dejar de remover dejamos unos 2 minutos el arroz refreír y seguidamente añadimos 3 veces la cantidad de caldo inicial o sea 500 g de arroz y litro y medio de caldo.

:


Hiervo 5 minutos e incorporo los trozos de rape.



Transcurridos 10 minutos más, añado las gambas y espolvoreo con perejil fresco recién cortado.



Y en 5 minutos más ya está listo para comer, el caldo sigue estando caliente y si es necesario añado un cacito o dos, en casa gusta melosito.



Buen provecho a todos.

2 comentarios:

Anónimo

Hola Francisca me encanta esta receta y este fin de semana caerá seguro.
Me fascina la manera que lo explicas todo.
Me gusta tu blog.
Me entusiasmas tú.
Y siempre estaré contigo.
LAURA

Franciscaysusrecetas

Bueno Laura muero de amor por ti, tantas palabras bonitas me he en sentirme bien.
Seguro te saldrá genial. Dime cosas.❤️

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