Hoy no tenía claro que arroz tenía que hacer, en principio quería hacer un arroz que siempre oigo anunciar de un famoso restaurante de Mallorca que es de setas y caracoles, al final le llamo arroz de campo porque le he añadido mucha verdura y un poco de carne ...... el resultado fantástico!!!!.
Las setas están en plena temporada y hay que aprovechar los ricos productos de mercado, paso ingredientes, pero vosotros podéis añadir o quitar lo que queráis o tengáis en nevera así lo he hecho yo, cocina de aprovechamiento.
INGREDIENTES :
Para 4 personas.
200 g de arroz bomba.
1/4 de pollo campero.
1 solomillo ibérico troceado.
1 cebolla pequeña.
2 tomates de ramillete.
150 g de setas.
150 g de picornells
Unos caracoles cocinados con hierbas.
Unas hebras de azafrán.
1/2 pimiento rojo.
2 alcachofas.
8 tirabeques.
Sal, aceite extra virgen y pimienta.
Una ramita de romero fresco y un poco de tomillo también fresco.
600 ml de caldo.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
Limpiamos, secamos y cortamos todos los ingredientes para tenerlos preparados a la hora de añadirlos a la cazuela.
Troceamos y deshuesamos la carne y con los huesos de esta hacemos un caldo para añadir al arroz, también podéis utilizar caldo de pollo o de verduras.
En primer lugar (después de limpiarlas muy bien) sofrió las setas con un poco de sal y añado los tirabeques.
Y también las alcachofas salteándolo unos minutos.
Lo reservo para añadirlo una vez tenga el sofrito del arroz.
Añado un poco de aceite a la paellera y una vez que esté bien caliente echo la carne deshuesada para saltearla hasta que coja buen color. Salpimiento y vierto la cebolla picada.
A continuación el pimiento y unas hebras de azafrán, he rallado dos tomates de ramillete y también lo añado una vez que la cebolla está pochadita.
Ahora que esta todo integrado y cocido le añado el arroz bomba y salteo 2 minutos.
Las verduras reservadas que he salteado al principio también.
Llega el momento de añadir el caldo y hay dos opciones, podéis hacerlo seco (doble cantidad del arroz, siempre hay que medir), si lo queréis meloso triple cantidad de caldo.
Dejar hervir unos 5 minutos y añadimos los caracoles que ya los tenemos cocinados anteriormente, una ramita de romero y tomillo para darle sabor a campo.
Cocemos 13 minutos más y paramos la cocción.
Ya solo nos falta llevarla a la mesa y degustar un sencillo y muy sabroso arroz con sabor rústico.
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