domingo, 11 de noviembre de 2018

ARROZ MELOSO DE CAMPO





Hoy no tenía claro que arroz tenía que hacer, en principio quería hacer un arroz que siempre oigo anunciar de un famoso restaurante de Mallorca que es de setas y caracoles, al final le llamo arroz de campo porque le he añadido mucha verdura y un poco de carne ...... el resultado fantástico!!!!.

Las setas están en plena temporada y hay que aprovechar los ricos productos de mercado, paso ingredientes, pero vosotros podéis añadir o quitar lo que queráis o tengáis en nevera así lo he hecho yo, cocina de aprovechamiento.

INGREDIENTES :
Para 4 personas.

200 g de arroz bomba.
1/4 de pollo campero.
1 solomillo ibérico troceado.
1 cebolla pequeña.
2 tomates de ramillete.
150 g de setas.
150 g de picornells 
Unos caracoles cocinados con hierbas.
Unas hebras de azafrán.
1/2 pimiento rojo.
2 alcachofas.
8 tirabeques.
Sal, aceite extra virgen y pimienta.
Una ramita de romero fresco y un poco de tomillo también fresco.
600 ml de caldo.

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Limpiamos, secamos y cortamos todos los ingredientes para tenerlos preparados a la hora de añadirlos a la cazuela.
Troceamos y deshuesamos la carne y con los huesos de esta hacemos un caldo para añadir al arroz, también podéis utilizar caldo de pollo o de verduras.



 En primer lugar (después de limpiarlas muy bien) sofrió las setas con un poco de sal y añado los tirabeques.



Y también las alcachofas salteándolo unos minutos.



Lo reservo para añadirlo una vez tenga el sofrito del arroz.

Añado un poco de aceite a la paellera y una vez que esté bien caliente echo la carne deshuesada para saltearla hasta que coja buen color. Salpimiento y vierto la cebolla picada.




A continuación el pimiento y unas hebras de azafrán, he rallado dos tomates de ramillete y también lo añado una vez que la cebolla está pochadita.



Ahora que esta todo integrado y cocido le añado el arroz bomba y salteo 2 minutos.



Las verduras reservadas que he salteado al principio también.



Llega el momento de añadir el caldo y hay dos opciones, podéis hacerlo seco (doble cantidad del arroz, siempre hay que medir), si lo queréis meloso triple cantidad de caldo.



Dejar hervir unos 5 minutos y añadimos los caracoles que ya los tenemos cocinados anteriormente, una ramita de romero y tomillo para darle sabor a campo.



Cocemos 13 minutos más y paramos la cocción.



Ya solo nos falta llevarla a la mesa y degustar un sencillo y muy sabroso arroz con sabor rústico.





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