Ayer fui al mercado y mi pescadera favorita me recomendó el rodaballo fresco, le dije que me retirase las tripas y que ya vería como lo preparaba, pensé hacerlo a la plancha pero el olor y humo que armaría al tratarse de un pescado grande de 2 kilos y 400 gramos pensé que lo haría al horno para evitarme problemillas, la verdad es que el resultado fue bueno pero es un pescado que no cunde mucho cuando retiras piel y espinas se queda muy poca cosa. Yo creía que me sobraría para otro día y me equivoqué.
INGREDIENTES:
1 rodaballo de 2,400 gramos.
1 kilo de sal gruesa.
500 g de harina.
3 huevos y una clara para pincelar.
Hierbas aromáticas fresca, perejil, tomillo y orégano.(tambien combina muy bien el hinojo pero yo no tenia).
Para la salsa fresca:
3 tomates maduros.
10 tomates cherrys.
1 cebolla tierna.
20 g de alcaparras.
20 g de aceitunas negras.
20 ml de vinagre de modena..
20 ml de aceite extra virgen.
20 ml de vino blanco.
Una pizca de sal si procede.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN :
Limpiar bien todos los ingredientes y preparar el rodaballo de la siguiente forma:
Precalentar el horno a 200 º y una bandeja del mismo con un papel sulfurizado y sal en el fondo.
Encima de la sal poner las hierbas aromáticas que dispongáis.
Encima de estas ponemos nuestro pescado.
Y preparamos la masa para cubrirlo de la siguiente manera:
Ponemos en un bol los tres huevos, la harina y la sal hasta formar una masa homogénea.
Cubrimos el rodaballo.
Y pincelamos con la clara de huevo.
Introducimos en el horno a 200 grados 40 minutos.
Y mientras preparamos nuestra salsa de acompañamiento.
Cortamos el tomate en brunoise, añadimos las alcaparras y las aceitunas.
Y los tomates Cherry.
Y ahora todos los líquidos, vinagre, aceite y vino y si procede una pizca de sal.
Ya tenemos nuestra refrescante salsa de acompañamiento.
Sacamos el pescado del horno y procedemos a destaparlo y servirlo de la siguiente manera.
Buen provecho amigos.
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