En esta entrada del blog os voy a enseñar como se cuece este famoso bizcocho llamado pa de pessic de Vic (Pan de pellizco) recibe este nombre porque asi es como se come a pellizcos ya que es una nube llena de aire muy esponjoso muy parecido al cuarto mallorquín.
La novedad es que he experimentado con mi olla favorita para todos los platos de cuchara, guisos, potajes, estofados...... la olla cocotte de Le Creuset, nunca la había utilizado como molde pero os aseguro que no será la única vez. Pensé que al ser de hierro fundido repartiría muy bien el calor y la cocción seria como a mi me gusta, los bizcochos de color claro y super esponjosos, una pasada y así a sido.
La receta original me la pasó mi amiga Tere, se hace en un molde de 24 cm de diámetro por 6 de alto, al ser mi olla un poco mas grande le he añadido la mitad mas (o sea que he hecho la receta mas la mitad) por lo que mi receta es para una olla de 26 cm de diámetro y 10 cm de profundidad.
Os detallo mi receta con mi olla y mis medidas pero la podéis hacer con un molde normal.
INGREDIENTES:
6 HUEVOS L
100 G DE FÉCULA DE MAÍZ O MAICENA
180 G DE AZÚCAR BLANCO
40 G DE HARINA COMÚN.
5 G DE LEVADURA EN POLVO
UNA PIZCA DE SAL
RALLADURA DE MONDA DE LIMÓN O VAINILLA OPCIONAL
ELABORACIÓN Y COCCIÓN :
Precalentamos el horno a 170 grados con un poco de vapor en la base y mientras preparamos la masa del bizcocho de la siguiente manera, en primer lugar montamos las claras con una pizca de sal y la mitad del azúcar.
Reservamos y en el mismo recipiente sin lavarlo ponemos las yemas, el resto del azúcar y lo montamos hasta que emblanquezca.
Ahora tamizamos las harinas y la levadura y vamos añadiendo a esta mezcla en 3 o 4 veces alternando claras de huevo, harinas, claras de huevo y así hasta terminar con los dos ingredientes, también le rallamos la monda del limón y con suaves y envolventes movimientos conseguimos unificar la masa.
Así que preparamos nuestra olla como si de un molde se tratase y yo por precaución le he puesto un círculo de papel de horno en la base para evitar que se me pegue la masa.
He pulverizado con spray antiadherente y he volcado la masa dentro.
La llevo al horno y la cuece a 170 grados con calor inferior 20 minutos y 6 minutos mas con calor general por todo.
Lista, la pincho y sale perfecta, la retiro del horno y en caliente la desmoldo.
Sobre una rejilla, retiro el papel de la base y ya solamente a la vista es un placer mirarla.
La espolvoreo con azúcar glass y la toco para ver la esponjosidad.
La corto para ver el resultado interior.
Espectacular, jugosa, esponjosa, deliciosa....... y mirad a pellizcos.
Lo siento pero saldrá a la mesa con un trozo menos !!!!!
Gracias Tere por compartir la receta, ya sabes cuando llegues a España la tienes que hacer.
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