martes, 24 de marzo de 2020

GULASH DE TERNERA CON PURÉ DE PATATA Y CHAMPIÑONES






Hola queridos amigos espero que todos estéis bien de salud, hoy para comer he preparado un plato de carne de ternera, en principio iba a ser un estofado pero al final ha sido un GULASH (plato típico de Hungría) muy famoso en toda la región, hay muchas variedades pero el típico no lleva verduras dentro pero se le pueden añadir al gusto, champiñones, zanahoria, puerro, pimiento rojo ..... yo los he puesto aparte para que no le diera otro sabor al original, lo que sí me ha faltado porque no tenia es que en el momento de servir hay que espolvorear lo con una avellanas tostadas y troceadas.


También en vez de puré de patata lo podéis acompañar de arroz blanco hervido o patatas fritas, en la variedad está el gusto.

INGREDIENTES:
4/5 personas.

1 kilo de carne de ternera para estofado troceada a cuadrados para guisar (el corte que más os guste).
2 cebollas.
1 tomate pequeño rallado.

1 litro y medio de caldo de verdura o agua.
1 cucharadita de comino en polvo.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Sal y pimienta. 
1 hoja de laurel.
Un poco de tomillo.
Aceite.
50 g de avellanas tostadas y troceadas para espolvorear (yo no he puesto porque carecía de ellas.)

Para el puré de patata : 
4 patatas hervidas, una cucharada de mantequilla, un poco de nuez moscada y sal.

10 Champiñones laminados y salteados con un poco de aceite, sal y perejil.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN :

Calentamos un poco de aceite en una sartén o guisera y sofreiremos la carne con un poco de pimienta y sal hasta que tome un color dorado.




Mientras, pelamos y cortamos las dos cebollas en juliana.



Quiero hacer un comentario de ese cuchillo ( me lo han regalado este año por mi cumple) y estoy totalmente enamorada de él, lo cuido porque es un placer cortar carne y verduras. Os lo recomiendo.



Y ponemos la cebolla en una olla para guisar con un poco de aceite extra virgen.



Transcurridos unos minutos adquiere este color.




Es el momento de añadirle la carne que tenemos reservada bien dorada.




Cubrimos con agua y añadimos una hoja de laurel y un poco de tomillo al gusto, también el tomate triturado, el comino, y el pimentón dulce.

Dejamos hervir todo junto durante una hora y media aprox. a fuego lento.








Ir removiendo y vigilando la carne. Cuando falte poco tiempo lavamos, cocemos y trituramos las patatas, les añadimos la mantequilla, sal, nuez moscada  y leche si procede porque nos ha quedado muy espeso.



Conservamos al baño Maria hasta el momento de su utilización. Y mientras limpiamos y sofreímos unos cuantos champiñones.




Los salteamos durante unos minutos y cuando estén hechos con un poco de perejil. Los reservamos hasta que tengamos que servir.




Emplatamos al gusto y servimos.




Delicioso !!!!! Os animo a preparar este plato. 

Saludos y cuidaros mucho.

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