domingo, 3 de abril de 2016

PANTXINETA CON ALMENDRAS



Esta receta es todo un clásico del país vasco, siempre que visitamos a nuestros amigos de San Sebastián no me voy de allí sin probarlo.

Nunca me había atrevido a hacerla pero a mi marido le apetecía comerlo y he pensado que me valía más hacerlo que irme a San Sebastián y os lo recomiendo a todos vosotros ....... Alucinareis de lo bueno que sale y es muy fácil de hacer, para evitarnos trabajo he comprado el hojaldre hecho ya que con el tiempo que lleva hacerlo no vale la pena.



INGREDIENTES:


Para la masa: 2 láminas de hojaldre fresco.
                       Almendra fileteada.
                       Un huevo batido para untar.
                       Azúcar glas para decorar.

Para la crema pastelera: 
2 huevos.
750 cl de leche.
60 g de maicena.
150 g de azúcar.
Una rama de canela.
Un trozo de monda de limón.
Un trozo de monda de naranja.
1/2 cucharada de mantequilla.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

En primer lugar haremos la crema pastelera para que pueda enfriar antes de rellenar nuestros pasteles.


Ponemos en un cazo la leche, las mondas y la canela, dejamos hervir un minuto, paramos la cocción  dejamos infusionar tapado durante unos 10 minutos, después destapamos, retiramos las mondas y seguimos con la preparación.


En un bol ponemos 2 huevos, añadimos el azúcar y la maicena en frío, batimos bien hasta que este bien integrado.



Una vez que este bien batido le añadimos la mitad de la leche.


Y batimos bien hasta que este bien integrado, lo devolvemos al cazo para poner de nuevo al fuego removiendo para que no se pegue ni se nos queme.


Removemos hasta que adquiera la consistencia deseada, y por ultimo y fuera del fuego, le añadimos la cucharadita de mantequilla para que adquiera un brillo especial.


Tapamos con un film trasparente y dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Mientras se sigue enfriando la crema pastelera, preparamos las laminas de hojaldre y cortamos 6/7 discos de unos 10 cm que serán la base de las pantxinetas y otros 6/7 de 12 cm que serán las tapas.


Pinchamos con un tenedor la base y pintamos con huevo batido los bordes.


Y colocamos en el centro de cada una la crema pastelera.


Cubrimos con los discos más grandes y presionamos primero con los dedos, después con un tenedor para que se adhieran bien los bordes y la crema no nos salga.


 
Pintamos con el huevo batido de nuevo y espolvoreamos con almendra fileteada.


Cocemos 15 minutos a 180 grados. Vigilándolas.


Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos sobre una bandeja, espolvoreamos con azúcar glas y las podemos consumir tibias o frías.


Que placer!!!!!!! Por unos momentos he viajado a SAN SEBASTIAN .....un beso para Pilar y Epi, que ciudad tan bonita y que buenos postres tenéis.

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