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domingo, 12 de enero de 2014

PAN RÁPIDO SIN LEUDADO, "EXPRÉS"

Hola!!!! Amig@s  ya estoy aquí de nuevo, os he echado muchísimo de menos, y vengo con una receta buena buena..... es una receta que andaba buscando ya que el pan con tanto leudado a veces da pereza hacerlo, pues bien este es EXPRÉS y se hace todo lo contrario que el pan tradicional sin leudado y sin precalentar el horno. En cualquier momento se puede hacer en 45 minutos. Y lo mejor de todo es que sale buenísimo.

Podéis incorporarle semillas de calabaza, de sésamo,de amapola, tomates secos, aceitunas, orégano,o cualquier otro ingrediente a vuestro gusto.
Ha tenido muchísimo éxito, mi familia y amistades lo han hecho y a TODOS les ha encantado.

INGREDIENTES:


170 g de harina de fuerza integral.
170 g de harina de fuerza blanca.
170 g de agua.
20 g de aceite de oliva.
20 g de levadura fresca.
Una cucharadita de sal.
Una bolsa de hornear de tamaño grande,(así no se pega a los lados).
Una brida de bolsa de hornear.





ELABORACIÓN Y COCCIÓN TRADICIONAL

Poner el agua tibia en un bol y añadir la levadura y el aceite y mezclar con unas varillas durante dos minutos.

A continuación añadir la sal las harinas y amasar bien hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes.

Darle forma al pan con las manos con un poco de aceite, aplastarlo un poco y a continuación hacerle unos cortes.


Meter el pan dentro de la bolsa de hornear, untada con un poco de aceite, atar la bolsa y hornear.

El horno debe estar frío, empezar la cocción a 200 grados durante 45 minutos aproximadamente, ya sabéis que debe vigilarse la cocción, puede variar dependiendo del horno.


Sacar el pan y comprobad que la cocción es adecuada, dejar enfriar sobre una rejilla.





ELABORACIÓN Y COCCIÓN CON THERMOMIX

Poner en el vaso el aceite, el agua y la levadura, programar 2 minutos a 37 grados, velocidad 2.

Añadir la sal y las harinas. Programar 15 segundos a velocidad 6. A continuación 2 minutos más a velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso, ponerla encima de una superficie enharinada, darle forma al pan con un poco de aceite terminar de darle la forma aplastando un poco y hacerle unos cortes.


Meter el pan en una bolsa de hornear, untada con un poco de aceite, atarla e introducirla en el horno frío, ponerlo en marcha a 200 grados durante 45 minutos, vigilando la cocción.


Sacar el pan del horno y abrir la bolsa de plástico con cuidado al vapor que saca, verificar la cocción dándole unos toques en la base, si esta dura y suena a hueco la cocción es perfecta.


Dejarlo reposar sobre una rejilla para que enfríe.


Deseo lo probéis, sale muy bueno y nos sacara de apuros en muchas ocasiones.


Tambien podéis darle forma de barra, siempre y cuando dispongáis de una bolsa XXL.





Buen provecho amigos, gracias por vuestra continuidad en mi blog. Jamás podía imaginar en un mes entero de no estar con vosotros me hayáis seguido con 3.700 visitas. Que grandes sois, y cuanto os quiero.
Bienvenidos a los amigos de Corea del Sur y de Polonia. 

4 comentarios:

Anónimo

Hola mi nombre es Victor y soy de Menoraca....vecinitos, te queria preguntar a ver si se podria hacer el pan sin bolsa, resulta un poco car0 cada vez una bolsa.Me diras cosas, gracias por ayudarnos en la cocina.

Francisca Carbonell Carbonell

Hola amigo Víctor de Menorca, gracias por seguirme. T e cuento se puede hacer sin bolsa pero no queda igual de bueno, queda más seco y duro y aparte estéticamente parece un champiñón.
A mi particularmente no me gusta. PERO..... tu pruébalo y cuenta. Eso si debes bajar el tiempo de cocción unos minutos ya que dentro de la olas esta resguardado.mY tampoco son tan caras.
Gracias por todo.

Anónimo

Buenos días Francisca:
El sésamo y... se le echa en la harina?
Gracias
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Si, lo mezclas con la harina y también puedes ponerle un poco en el exterior por estética, pero este se desprende del pan. Un saludo y gracias por seguirme. Hasta pronto.

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