sábado, 7 de octubre de 2017

BERENJENAS A LA NAPOLITANA



Esta receta es un bonito recuerdo de mi gran amiga Gina, una italiana por los cuatro costados (como decimos en Mallorca), es un divino antipasto para esperar el plato principal o también puede ser una cena importante, dependiendo de la ocasión.


Podemos hacerlas y guardarlas en nevera para consumir al cabo de varios dias hechas, también congelarlas ya que lo admiten muy bien.



INGREDIENTES:


4 berenjenas pequeñas.
3 tomates maduros.
Una cabeza de ajos.
16 anchoas.
50 alcaparras.
2 cucaharadas de vinagre blanco.
Un poco de sal.
10 ml de agua.
10 ml de aceite.
Albahaca, oregano y perejil fresco.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

En primer lugar limpiamos y secamos bien todos los ingredientes.

Trituramos los ajos que queden como una crema y los ponemos al fuego con un poco de aceite a fuego bajo durante unos 30 minutos hasta que estén confitados.


Mientras, partimos las berenjenas por
la mitad haciéndoles unos cortes en formas de triángulos (reja), y las colocamos en una bandeja de horno tipo pirex.


Las sazonamos con un poco de vinagre blanco y sal para que no oscurezcan, seguidamente cortamos los tomates en finas rodajas.


Las colocamos sobre las mitades de las berenjenas, encima del tomate ponemos las anchoas, a continuación las sazonamos con el ajo confitado.


También colocamos las alcaparras y espolvoreamos con albahaca y orégano fresco cortado con los dedos (nunca con cuchillo ya que se oxida y coge un feo color negro).


Ahora regamos con un poco de agua y aceite el fondo de la bandeja de horno y lo cubrimos primero con papel de horno.


Y sobre este, papel de aluminio.


Introducimos al horno precalentado a 165 grados durante 90 minutos.


Destapamos y gratinamos si queremos con un poco de queso parmesano durante10 minutos.


Espolvoreamos con perejil fresco (yo no les he puesto queso en esta ocasion, pero a veces les pongo).


Las podemos reservar para cualquier otro día, también congelar pero en casa duran muy poco debido a lo buenas que están.


Me contaba Gina que en el restaurante de sus tíos hacían 200 kilos de berenjenas a la parmesana cada semana y no me extraña, realmente exquisitas!!!!.

2 comentarios:

Anónimo

Que receta tan chula Francisca, la hice el martes para comer ayer miércoles en casa y la he hecho igual que tu lo único que le he añadido es pun poco de queso por encima y me han encantado, jamás había comido una berenjena tan buena.
Te escribo para darte las gracias por "la recetazza" que nos has dado, de verdad que he alucinado, soy una gran seguidora tuya y me encanta lo bien que nos explicas la realización de las recetas.
Ana Coll. Un beso.

Franciscaysusrecetas

Muchísimas gracias Ana me alegro mucho por el resultado de la receta, y por tu amabilidad al detallarme los resultados.
Creo que no detalle pero son mejores si se hacen un día o dos antes de consumirlas el reposo las mejora.
En mi casa gustan mucho y las hago a menudo.
Hasta pronto y muy agradecida por todo. Un beso.

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