domingo, 21 de mayo de 2017

COCA DE ALBARICOQUES DE ENSAIMADA CON THERMOMIX



Este postre es uno de mis favoritos y me trae recuerdos de mi juventud, cuando mi hermana regentaba el BAR LA PROTECTORA nos servía el pan el HORNO DE LA PAZ (forn de sa payesa), y siempre que podía me pedía un trozo de coca de albaricoques .....y en ningún sitio la probé mejor. 


A fecha de hoy, si voy a comprar el pan allí aún me la compro, hoy he probado de hacerla y de verdad que con muy buena nota, ja...ja... 


INGREDIENTES:
(Pesados con Thermomix)
Masa madre:
200 g harina de fuerza.
20 g de levadura fresca.
100 g de agua.

Para la masa:
(Pesados con Thermomix)
800 g de harina de fuerza.
300 g de manteca de cerdo.
200 g de agua.
150 g de azúcar.
4 huevo a.
4 cucharadas de aceite.
Una cucharadita de sal.

Para decorar y trabajar:
1/2 kilo de albaricoques mallorquines.


Un poco de manteca de cerdo.
Azúcar en grano y azúcar glas.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Poner en el vaso de la thermomix el agua, la levadura y programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 3.

Añadir la harina y 1 minuto velocidad 3.

Hacer dos bolas e introducir en un bol lleno de agua tibia..... cuando floten ya está lista.



Ahora procedemos a hacer la masa de la ensaimada, lo haremos en dos partes ya que la máquina no admite tanto peso..... aunque si queréis la coca más pequeña os basta hacer la mitad de los ingredientes, a mí me ha sobrado un poco y he hecho una ensaimada de crema pastelera.



Poner en el vaso todos los ingredientes menos las cucharadas de aceite y programar 30 segundos a velocidad 6.

A continuación amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


Dejar reposar 5 minutos y amasar de nuevo otros 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y mientras añadir las dos cucharadas de aceite por el bocal con la maquina en marcha.


He repetido los mismos pasos y he confeccionado otra masa.


Y ahora las uno y amaso 2 minutos a mano.


Ahora vamos haciendo bolas y las estiramos con el rodillo, las untamos con un poco de manteca y enrollamos.


Vamos haciendo rodillos hasta terminar la masa, cuando los tenemos todos los colocamos en una bandeja de horno con un papel sulfurizado.



Cortamos del tamaño de la bandeja y con los restos preparo una ensaimada.



Dejaremos leudar unas 10/12 horas ..... y este es el resultado.


Precalentamos horno a 180 grados, mientras colocamos los albaricoques que teníamos macerando sobre la masa.


Los corté en 4 trozos para que el peso de la fruta no se hundiese en la masa.


Introducimos en el horno 17/20 minutos a 180 grados, vigilando.


Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Espolvoreamos con azúcar glas y no sé si resistiré hasta la hora de los postres .... mi casa es aroma total.


Si queréis también podéis hacerla con el método tradicional, solo que tardamos un poco más de tiempo con el amasado.

2 comentarios:

Mari

Cuñadita se me hace la boca agua solo de pensar el aroma que despendren la coca y
lo bueno que lo haces todo. un beso

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias Mari, ha sido una pasada hacerla y comerla..... Mira que hoy la repito ����, BESOTES ❤️

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