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viernes, 27 de mayo de 2016

TARTA DE LIMONCELLO


Cuando llega el verano apetece un postre refrescante para terminar una amena comida familiar, esta es una de mis tartas favoritas......aunque como estoy a dieta no comeré, tan solo probaré un bocadito para conocer la textura y sabor de la tarta ¡¡¡MADRE MÍA QUE BUENA QUE ESTA!!! 


La masa súper crujiente, se nota el toque de la avellana, la crema de limoncello y limón exquisita, muy  bien lograda la combinación de todos los ingredientes, se repetirá seguro.


INGREDIENTES:


Para la masa:
200 g de harina.
2 cucharadas soperas de azúcar.
Un pellizco de sal.
100 g mantequilla.
Una yema de huevo.
La cáscara de un limón rallado.
2 cucharadas de agua.
50 g de avellanas molidas.


Relleno:


45 g de mantequilla.
3 limones exprimidos.
3 cucharadas de limoncello.
La ralladura de un limón.
250 g de azúcar.
3 huevos.

Para el merengue:


4 claras de huevo.
150 g de azúcar glas.
Una cucharadita de cremor tártaro.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Preparar la masa mezclando la harina tamizada con el azúcar y la sal.

Vamos añadiendo la mantequilla a trocitos y después la yema del huevo, la cáscara del limón rallado, trabajamos con las manos, añadimos el agua y el zumo de limón.


Formamos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar 2 horas en frigorífico.


Mientras, preparamos la crema de limoncello, en un cazo calentamos la mantequilla a fuego muy suave para que no se queme.


Añadimos el zumo y la ralladura del limón, seguidamente el azúcar y por último los huevos batidos.


Ponemos el cazo al baño María durante 15 minutos para que espese, retirar del fuego, añadir el limoncello, guardar en un lugar fresco (no dentro de la nevera).


Transcurridas las dos horas, extendemos la masa con un rodillo y la pasamos a un molde de unos 22 cm de diámetro, pinchamos la base con un tenedor, cubrimos con un papel de horno y con legumbres secas.




Cocemos unos 25 minutos a 200 grados.


Dejamos enfriar y la desmoldamos, rellenándola con la crema de limón.


A continuación preparamos el merengue batiendo las claras a punto de nieve, añadiéndole el azúcar y el cremos tártaro......seguir batiendo hasta que este bien firme.



Cubrir la crema de limón con el merengue con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara, a mi particularmente me gusta mas ya que queda con un estilo mas rústico.


 Meterla en el horno unos minutos bajo el grill o quemar con un soplete de cocina.

Servir y degustarla!!!!! 

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