Esta deliciosa tarta de manzana es de origen alemán y la llaman "streusel" y significa algo así como "algo derramado o esparcido" ya que así se queda la cobertura de esta tarta.
La receta llego a mi gracias a mi GRAN amiga Mari que en uno de sus viajes a Alemania la probo y quedo fascinada con tan rica tarta.
INGREDIENTES:
Para la masa:
170 de harina.
60 g de azúcar glas.
80 g de mantequilla.
1 huevo.
Para el relleno:
5/6 manzanas (depende del tamaño)
100 g de almendras molidas.
100 g de azúcar moreno.
Un poco de canela en polvo.
El zumo de medio limón.
Para la cobertura:
75 g de harina.
100 g de mantequilla.
100 g de azúcar blanco.
100 g de almendra molida.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
En primer lugar preparamos un molde desmontable y forramos la base con un papel de cocción de horno, para un mejor desmoldaje.
Preparamos la masa del fondo o base de tarta que debe reposar un mínimo de 45 minutos en nevera.
Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar glas y lo mezclamos bien, seguidamente la harina poco a poco hasta formar una masa arenosa, por último añadimos el huevo sin amasar demasiado, cubrimos con un film transparente y reservamos en la nevera.
Precalentamos horno a 180 grados .
Mientras pelamos y cortamos las manzanas a cuadraditos, añadimos el zumo del medio limón para que no se ennegrezcan, también le añadimos el azúcar moreno, la canela y reservamos.
Ahora llega el momento de preparar el "streusel", mezclamos la harina con la mantequilla, el azúcar blanco y la almendra molida, mezclamos bien y nos quedará una masa arenosa, reservamos.
Ahora sacamos la masa de la nevera y lo untamos bien en la base y los lados. Esparcimos bien la masa y esparcimos por la base y los lados.
Poner encima de esta masa 100 g de almendra picada.
Y encima de esta la manzana a cuadraditos que tenemos reservada.
Por último, por encima de esta, la masa de cobertura o "streusel".
Ya la tenemos a punto y la introducimos en el horno unos 35/40 minutos a 180 grados. Vigilar la cocción veremos que adquiere un color tostado.
Retiramos del horno y dejamos reposar unos 15 minutos sobre una rejilla.
Desmoldamos y emplatamos.
Que buena tarta!!!!, gracias Mari por tu receta, se la paso a todos los amigos y seguidores de mi blog (que también es un poco tuyo).
2 comentarios:
Hola Francisca ......que pasada de tarta este fin de semana la voy a probar de hacer, no se si me saldrá tan bien pero quiero intentarlo. Yo también en un viaje a Alemania probé una muy parecida y me encanto. Ya te comento los resultados. Parece fácil.
Gracias por tus recetas, cosa que hago me sale perfecta!!
Un beso. Ana María.
Hola Ana María encantada que te gusten mis recetas y te salgan bien ....me encanta saberlo.
Referente a la tarta es muy fácil de hacer y si sigues los pasos tal como los detalló te saldrá perfecta, es la primera vez que la hago y ha salido de "10".
Ya me cuentas los resultados.
Unen beso. Francisca.
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