domingo, 8 de abril de 2018

HABAS A LA MALLORQUINA



Esta semana me han regalado una habitas muy tiernas y he pensado hacer varios platos con ellas, a la memoria me viene una receta muy buena que hacía mi madre.

Supongo que era la versión de ahora de las habas con jamón (pero como en casa no había jamón lo sustituía por botifarron). La cocina mallorquina es famosa por la sustitución de los ingredientes.

INGREDIENTES:


300 g de habitas desgranadas.
1 ó 2 botifarrones.
Un poco de sobrasada.
Una cebolla tierna.
Una hoja de laurel.
Unas hojas de hierbabuena.
Una copita de jerez seco.
Un poco de aceite extra virgen.
Sal y pimienta (con moderación).
Un vasito de agua (200ml).

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Desgranamos las habas y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla tierna cortada en pequeños trozos.


Doramos y a continuación le añadimos las rodajas de botifarron que queramos, yo le he puesto uno y medio, (son de Maria de la Salud).



Salteamos unos minutos y añadimos las habitas.


Añadimos un poquito de vino jerez seco, dejamos evaporar y a continuación añadimos un vaso de agua (200ml). Tapamos y cocemos 5 minutos.


Para darle un color más bonito le añado un poco de sobrasada cruda o también podéis añadirle pimentón dulcetambien le añadimos la hoja de laurel fresco.


Ahora picamos la hierba buena, removemos y paramos la cocción rectificando de sal si procede. Pensad que tanto el botifarron como si también las hacéis con jamón desprenden mucha sal y a veces no hace falta añadirle.


Gracias Mari ..... mira que pinta tienen, nos han encantado.

2 comentarios:

Unknown

Una pinta estupenda. Mmmmmm

Franciscaysusrecetas

Muchísimas gracias Marga, me encanta que te guste la receta.
Un beso.

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