sábado, 29 de septiembre de 2018

ALMEJAS A LA GALLEGA





Hoy es 29 de Septiembre festividad de San Miguel y me apetecía hacer un plato que le gusta mucho a mi marido para comer, unas sencillas almejas que a continuación os detallo paso a paso la receta.

Espero que esta receta os guste tanto como a nosotros, es un poco inventada con un poco de intuición ya que la probé el pasado fin de semana que mis hijos nos invitaron a comer en una marisquería de la zona de la gruta de Palma. 

Las almejas son una gran fuente de hierro y están especialmente indicadas en personas que sufren anemia, se recomiendan también para los deportistas y mujeres embarazadas que deben aumentar el consumo de hierro.




INGREDIENTES:

1 kilo de almejas de buena calidad.
2 cebollas pequeñas.
4 ajos.
1 cucharada de harina.
1 cucharada de tomate frito.
1 cucharada de pimentón dulce.
1/2 guindilla.
1 hoja de laurel o dos pequeñitas.
1/2 vaso de vino blanco.
Una pizca de sal (la almeja ya contiene).
Aceite de oliva extra virgen.
Un poco de perejil fresco picado.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Por lo general las almejas que se venden en el mercado están depuradas, apenas contienen arena pero por si acaso las limpiamos bien con agua fría y después las dejamos en un bol con un litro y medio de agua con gas (comprada) y un poco de sal, las burbujas del agua y la sal hacen que ellas expulsen los posibles restos de arena que pudiesen tener, transcurrido este tiempo nos disponemos a preparar la receta.




Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y picamos los ajos, dorándolos un minutito.



Añadimos la cebolla picada en bronuise y doramos unos 3 minutos.



Añadimos media guindilla (opcional).



Seguimos añadiendo la cucharada de harina y la cocinamos un minuto.




A continuación apartamos la cazuela del fuego y agregamos la cucharada de pimentón dulce mezclándolo bien.




Es muy importante retirarlo del fuego para que el pimentón no nos amargue, volvemos a poner al fuego y vertemos el medio vaso de vino blanco y la cucharada de tomate frito.




Le añadimos la hoja de laurel.




Y por último las almejas.




Tapamos la cazuela y dejamos abrir las almejas.




Transcurridos 4 minutos estarán todas abiertas.




Espolvoreamos con perejil picado y servimos.



Muy pero que muy buenas, animaos y probadlas!!!!!

0 comentarios:

Dí lo que piensas...