Buscar

Cargando...

sábado, 17 de enero de 2015

ESPINAGADA DE LOMO


En nuestra tierra están muy arraigadas las fiestas de San Antonio, y en varios pueblos de Malloca como La Puebla, Manacor, Capdepera......  Es día festivo con "foguerons" (hogueras) en las que hacen carne a la brasa y la comparten con muchos amigos y vecinos.

Otro plato típico de estos pueblos son las espinagadas que las suelen hacer con anguilas, con carne o simplemente de verduras.


En casa sólo la quieren de carne así pues, paso a detallaros mi manera de hacerla.


INGREDIENTES PARA LA MASA:

750 g de harina floja.
Una pizca de sal.
Una pizca de azúcar.
Una pizca de levadura.
100 g de manteca.
100 g de aceite.
100 g de leche.
100 g de agua.



PARA EL RELLENO:

Un trozo de lomo (de dos colores) tierno.
3 manojos de espinacas.
Un trozo de col (col borrachona).
2 cebollas.
Perejil.
Pimentón rojo, pimienta y sal.



ELABORACIÓN Y COCCIÓN 
 
En primer lugar, limpiamos bien todos los ingredientes y los cortamos en trozos pequeños y vamos colocándolos dentro de un bol profundo ya que las verduras en crudo abultan mucho.
  


 Las espinacas las pasamos por la sartén ya que contienen mucha agua y la espinagada nos quedaría aguada



Las aderezamos con sal, pimienta, pimentón y un poco de aceite, lo removemos bien y lo dejamos escurrir por espacio de una o dos horas para que así, no nos deje tanto líquido dentro de la masa.



Precalentamos horno a 180 grados.

Mientras se nos escurre la verdura vamos haciendo la masa de la siguiente manera.


Ponemos en un bol todos los ingredientes menos la harina, después de integrarse bien se la añadimos y amasamos por espacio de 5-7 minutos.


Le damos forma de bola y dejamos reposar unos minutos, porcionamos en trozos según las que tengamos que hacer.



Estiramos la masa sobre un papel sulfurizado de horno con un rodillo, debe quedar fina, le damos forma de rectángulo, seguidamente la cerramos como si de un sobre se tratase, la pintamos con huevo batido y la introducimos en el horno ya caliente por espacio de 30 minutos aprox.


Podemos hacer una o dos más pequeñas.


Pero ya sabéis ningún horno cuece igual y hay que controlar. La sacamos y dejamos enfriar, ya sólo falta degustarla y felicitar a todos los que se llaman ANTONI@S.



MOLTS D'ANYS  y buen provecho para todos.

 

13 comentarios:

Mari Carmen Lopez Alarcon

Que pinta!!

Catalina Carbonell

Esta espinegada.....esta de muerteee......mas k riquisimaaa

Catalina Carbonell

Eestoy haciendo practicasss

Francisca Carbonell Carbonell

GRACIAS guapissimas.

Anónimo

Buenos días Francisca, la harina floja es la normal de repostería ? en la fotografía
se ve la verdura cortada una veo que son espinacas y otra de otro color, son las hojas de la col?
Veo coliflor, estoy hecha un lío o tengo un día .... Es una col especial?
Gracias
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Buenísimos días queridísima ELENA te explico esta harina es típica en Mallorca y es sin fuerza, la de repostería como bien dices. En cuanto a la col es una col especial mallorquina también a la que llamamos borrachona, es más pequeña y con más sabor a la col normal, pero puedes utilizar cualquiera. Encantada de saber noticias de una de mis más fervientes seguidoras. Un bésazo y feliz día aunque tu digas que se pone en duda. Un beso.

Francisca Carbonell Carbonell

Elena lo más importante para hacer la espinagada y que la masa te quede crujiente es el paso de las espinacas por la sartén para que pierdan el exceso de agua que estas contienen. Cualquier duda ya sabes soy todo oídos.

Anónimo

Hola Francisca, siempre es muy agradable leer tus palabras. Ahora estoy de nuevo con
el pescado a la mallorquina, además de bueno, nutritivo como dices ( la verdura no me gusta
y así la tomo al igual que las sopas mallorquinas ) y sale bien de precio. Hoy iré a comprar la col, pero coliflor
también?
Un saludo
Elena
En el mercado de Vic ( Barcelona ) compré fonoi en planta, es como una cebolla, sabes si crece?
la tengo en una maceta y parece que no se pocha, está vigorosa

Francisca Carbonell Carbonell

Si Elena, coliflor también pero tienes que poner poca y si no te gusta no hace falta le pongas. El fonoy en cebolla no te crecerá .....mejor que siembres un injerto del cogido en el campo.....peo lo mejor de lo mejor es que le pidas a Mari Ángeles la hermana de Esther que te ande por correo un tiesto ella es la mejor plantadora, todo lo que toca se convierte en oro!!!!!!

Mari

Cuñadita, que cosa tan buena has hecho, lo probare un dia de estos.
un beso

Francisca Carbonell Carbonell

Te encantara Mari ......ya verás !!!!!! Y muchas gracias.

Anónimo

Buenos días Francisca, como siempre, una receta sensacional, buenísima!!!
Desde que cocino con tu blog, me gusta la verdura.
Gracias
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Que way!!!! Elena me encanta que comas verdura, dices que no te gusta si la hierves con agua, pero si la disfrazas te queda sensacional. Eres encantadora. Otra vez Gracias!!!!!

Dí lo que piensas...