Esta es una de las recetas más típicas de nuestra isla, hay varias modalidades y dependiendo de la temporada de verduras, se utilizan las que están en su momento de esplendor.
Puede ser que esta receta no guste a mucha gente por el tema de la casqueria, a mi me pasaba lo mismo ......antes sólo me comía las verduras y dejaba toda las asaduras, pero ahora ya me gusta todo, pero os pasare otra receta con la misma base y cambio asadura por carne.
Para no liarnos las subiré a continuación con otro nombre.
INGREDIENTES:
Asadura de lechona.
Dos lonchas de panceta de cerdo.
Aceite de oliva, sal y pimienta.
Una guindilla.
Unos ajos.
Un poco de coliflor.
Unos guisantes y unos tirabeques.
Un manojo de cebolletas.
Dos alcachofas.
Un pimiento verde y uno rojo.
3-4 patatas.
Un poco de hierbabuena, tomillo, orégano y dos hojas de laurel fresco.
Un tomate de ramillete rallado.
Un trozo de monda de limón.
Una copita de brandy.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN
Se limpian y trocean todos los ingredientes y se reservan para utilizar en su momento. La alcachofa se pela, se corta y se reserva en un poco de agua con limón, las patatas se pelan y se reservan en agua fría. Hacemos el mismo procedimiento con todos los ingredientes.
Aquí podemos ver la asadura cortada con las hierbas frescas que le añadiremos.
Ponemos un poco de agua en un cazo y hervimos durante 10 minutos los guisantes desgranados.
Los colamos y reservamos.
Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén de grandes dimensiones y ponemos los ajos aplastados a cocer, cuando estén doraditos añadir las verduras: coliflor, pimiento y alcachofas, salpimentar y cocer 5 minutos.
Seguidamente añadimos la cebolleta y los tirabeques, seguimos cociendo 10 minutos más y por último le añadimos el tomate de ramillete rallado, la copa de brandy y por último la piel de limón, laurel fresco y las hierbas aromáticas hechas picadillo.
En una sartén de grandes dimensiones, cuando este bien caliente le introducimos las dos lonchas de panceta a trocitos para que suelten su grasa (tapar ya que salpica) y no haga falta añadir aceite para cocinar, a continuación añadimos la asadura, la sal, la pimienta y dejamos cocer durante unos 10 minutos.
A continuación le echamos el tomate de ramillete rallado, las hierbas aromáticas, el laurel fresco, la guindilla y la copita de brandy, esto no es muy usual pero funciona, el frito no es nada aceitoso y al mismo tiempo muy jugoso.
6 comentarios:
Tiene una pinta espectacular, lo que más me ha gustado es tu sistema a la hora de cocinarlo,,porque a veces le he comido y cuando terminas en el plato te queda como una piscina de aceite. Lo haré este fin de semana y te cuento.
Por cierto el recetario DIVINO, me encanta.
Caty Bordoy.
Cuñadita me comeria la olla entera, ESPECTACULAR un beso
Gracias Caty Bordoy es un placer que te gusten mis recetas.....cualquier duda ya sabes aquí estoy.
Mari querida.....hay algo que haga que no te guste? Un bésazo
Buenos días Francisca, asadura de lechona que es?
Se puede encontrar fuera de la Isla?
Un abrazo
Elena
Hola Elena, contentísima de saber de ti. Yo creo que si en las tiendas de casqueria seguro que encuentras.
Hay asadura de cordero y de lechona que es con lo que se hace el típico frito mallorquín. (Hígado, pulmón ).
Pero si lo prefieres lo puedes hacer con trocitos de pan eta cortada pequeña, lomo de cerdo de los dos colores que es el mas tierno y alguna otra carne que te guste a ti.
En la cocina la improvisación es el éxito.
Un beso.
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