sábado, 26 de marzo de 2016

SEPIA CON CEBOLLA




Hola amigos, esta receta es un clásico en la cocina mallorquina, sepia de nuestro mar .....cebollas de temporada de nuestra tierra y un poco de tomate, hacemos una receta de las mejores que he comido jamás.


Sólo hay que tener en cuenta un dato y es la cocción de la sepia, aconsejo que si no domináis el tema la compréis aunque sin menos sabor, congelada.


La sepia la cocemos durante 50/60 minutos o simplemente 7/10 minutos y como no, yo os paso la receta de la cocción rápida ya que el tiempo para mi es muy importante.


INGREDIENTES:


2/3 sepias medianas.
4/5 cebollas de temporada.
2 tomates de ramilleta.
2 ajos.
Un poco de perejil fresco.
Una hoja de laurel fresco.
Unos piñones tostados.
Un vasito de vino blanco.
Sal y pimienta.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Lavamos, secamos y cortamos todos los ingredientes.
La sepia a cuadrados, retirando la piel y escurriendo bien, incluso secándola con papel de cocina si procede.


Como hemos elegido la cocción rápida reservaremos la sepia y empezaremos la cocción por la cebolla de la siguiente manera.


La cortamos en juliana y la echamos en una sartén BIEN caliente sin nada de aceite y sal (se trata de que la tostemos un poco) cuando empiece a coger un poco de color tostadito le añadimos una cucharada de aceite.


Sofreimos durante 5/7 minutos y añadimos un poco de sal.


A continuación rallamos los dos tomates de ramillete y removemos bien cociendo 5 minutos mas.

Añadimos el vasito de vino blanco y dejamos evaporar. Le echamos la hoja de laurel.


En otra sartén tostamos los piñones durante unos 4 minutos removiendo constantemente y los reservamos.


En la misma sartén que hemos tostado los piñones, aprovechando que la tenemos bien caliente echamos las sepias troceadas sin nada de sal ni aceite. (como si las quisieras tostar).


Dejamos reposar dos minutos sin remover y procedemos a darle la vuelta a los trozos.


Le añadimos la pimienta pero nada de sal ni aceite. Dejamos cocer 2 minutos.


Ahora le echamos un poco de aceite, empezará a saltar, la picada de ajo y perejil y cuando ya apagamos el fuego la sal. (Es importantísimo no echar la sal hasta que apagamos el fuego ya que así retiene todos los jugos).

Volcamos la sepia en el sofrito de la cebolla que hemos preparado e incorporamos también los piñones tostados que teníamos reservados.


Emplatamos y servimos con un buen trozo de pan casero y un vinito blanco os recomiendo esta receta.


Es deliciosa !!

4 comentarios:

Anónimo

Pintaza de plato y receta, quiero hacer esta receta el fin de semana y mi pregunta es la siguiente.
Soy novata pero que muy novata y como puedo hacerlo para que no me quede dura esto de los tiempos no lo domino.
Gracias Francisca.
Eva.

Francisca Carbonell Carbonell

Hola Guapa!!!!!, mira hay que coger el toro por los cuernos y quitarse el miedo. Pero si quieres compra las sepias congeladas siempre te saldrán mas tiernas ya que al estar congeladas se rompen las fibras igual que el pulpo y sale mas tierna y otra opción para que pruebes es hacer la receta con calamar que es mas tierno.
Ya veras saldrá perfecto. Gracias por dedicar unos bonitos minutos a mi blog. Besos.

Clavo oxidado

Muchas gracias francisca por esta receta,saludos de mi familia y míos,la hacemos el fin de
semana,ya tengo ganas de probarla

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias a ti por seguirme, espero y deseo te salga espectacular......seguro que si.
En mi casa alucinaron...... Mejor dicho alucinamos incluida yo, jaja.
Un saludo a todos y hasta pronto.

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