domingo, 4 de junio de 2017

ARROZ CON ALMEJAS



Hoy es domingo.... día de descanso y paellita o arroz, un plato que durante los días de trabajo me es imposible hacer.

Me gusta improvisar y hacerla con los productos más frescos y buenos de temporada, ahora las almejas están preciosas.



INGREDIENTES: (para 4 personas)

400 g de arroz.
1 kilo de almejas.


1 litro y medio de caldo de pescado más el jugo de las almejas.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.
1/2 cebolla.
2 tomates de ramillete.
Unas hebras de azafrán.
Dos ajos.
Un poco de perejil fresco.
Una hoja de laurel fresco.


Y unos guisantes (opcional).

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

En primer lugar limpiar y cortar todos los ingredientes.


Poner las almejas en un bol con agua, mejor mineral y con gas con un poco de sal, para que suelten toda la arena.


Durante media hora, las burbujas y la sal harán que suelten bien todas las impurezas.

Ahora ya están listas y se podrían incorporar al arroz, que se abrieran dentro de la paellera 5 minutos antes de finalizar la cocción, pero yo no me la juego y no me fío que una almeja en mal estado me fastidie toda la receta, así pues las abriré al vapor y reservaré hasta finalizar la cocción del arroz.

Pongo un recipiente al fuego con las almejas y una hoja de laurel fresco.


Las tapo y dejó 4/5 minutos hasta que se abran ..... reviso una a una y añado los jugos al caldo de pescado, reservándolas  hasta el final de la receta.


Ya tengo todos los ingredientes a punto y en tan solo 20 minutos tendré la receta lista, el caldo de pescado en un cazo también caliente.


Preparo una paellera con un poco de aceite de oliva y troceo los dos ajos.


Dejamos dorar y añadimos la cebolla, después el tomate.


Sofreímos dos minutos, salpimentamos y añadimos las hebras de azafrán, incorporamos el arroz.


Removemos hasta incorporarlo al sofrito y echamos el vaso de vino blanco, dejar que se seque bien.


Ha llegado el momento de incorporar el caldo de pescado y los guisantes.


Dejamos cocer 10 minutos a fuego vivo, bajamos la temperatura y seguimos 5 a fuego suave, rectificamos de sal si procede y echamos las almejas reservadas.


Espolvoreamos con perejil y paramos la cocción.


Tapamos y dejamos reposar 5 minutos.


Servimos y disfrutamos del plato.


0 comentarios:

Dí lo que piensas...