lunes, 22 de junio de 2015

PAN DE CENTENO


El sábado pasado fui a comprar pan y mi panadero me dio a probar un pan de centeno, me comento sus propiedades y características que mas tarde verifique en internet y me quede asombrada de todas las propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

Me encanto su textura, sabor y encima nos aporta gran cantidad de vitaminas E y B, fósforo, zinc y magnesio, es un gran regulador del tránsito intestinal, disminuye la absorción de azúcares simples por lo que es muy aconsejable para personas diabéticas y gran controlador del colesterol entre muchísimas mas propiedades.......quien no se anima a consumirlo.


He comprado harina de centeno, semillas variadas y hoy por primera vez me he animado a probarlo hecho en casa. BUENISIMO!!!!!!!


INGREDIENTES:


200 g de harina de centeno.
200 g de harina integral.
50 g de harina de fuerza.
7 g de levadura seca de acción rápida.
1/2 cucharadita de sal.
1 y 1/2 cucharada de miel.
300 ml de agua tibia.
50 g de nueces troceadas.
2 cucharadas soperas de semillas variadas.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:


En un bol amplio ponemos las harinas, la levadura, la sal y mezclamos bien.


A continuación añadimos el agua con la miel removemos bien, vertemos y mezclamos con las harinas hasta formar una masa pegajosa.


Seguidamente colocamos la masa sobre una superficie enharinada formamos una bola y amasamos durante unos 5 minutos.


Untamos un bol con un poco de aceite, tapamos con un film transparente dejándola leudar durante una hora. Debe doblar su volumen.


De nuevo la depositamos sobre una superficie enharinada, la amasamos y añadimos las nueces troceadas hasta que se hayan integrado a la masa. Le damos la forma deseada.


Con una brocha con un poco de agua lo pincelamos, espolvoreamos con las semillas y dejamos reposar 20/30 minutos mas.



Precalentamos el horno a 200 grados.


Horneamos durante 30 minutos, cuando este cocido lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Tan solo nos queda buscarle acompañante y resulta de lo más fácil .....con tan solo unas gotas de aceite es el mejor pan probado.


Os animo a probarlo!!!!!!




6 comentarios:

Cristina Jover

¿La harina de centeno es fácil de encontrar?

Francisca Carbonell Carbonell

Hola Cristina, encantada de tenerte por mi blog.
Si la harina de centeno la venden en todas las herboristerias y en algunas grandes superficies.
yo la compre en la del mercado del Olivar y también compre una de espelta que estoy ansiosa por probar. Ya os cuento.
Muchísimas gracias por el comentario. Ub besote guapa.

Puff

Gracias por enviarme un pan, de sabor estaba buenísimo y la corteza suuuuper crujiente.

Francisca Carbonell Carbonell

Encantada .......te lo mereces Puff.

Mari

Cuñadita que bueno el pan que me trajiste, un beso

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias MARI. Este también lo probaras!!!!!!. Besitos para todos.
Gracias por el comentario.

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