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domingo, 24 de abril de 2016

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO



Estas croquetas están que quitan el sentido, cuando las pruebas no puedes parar de comerlas Mmmm....Mmmm.


Recuerdo que en mi casa cuando era niña, mi madre hacia croquetas para aprovechar los restos de comida o para hacernos comer alguna verdura que no nos gustaba, recuerdo haber comido de garbanzos, espinacas, berenjena, pescado y no les notaba la diferencia, buena idea para dar de comer a nuestros hijos algún alimento que no les gusta.



INGREDIENTES:


250 g de jamón ibérico cortado a daditos pequeños.
1 cebolla pequeña.
125 g de harina.
1 litro de leche.
80 g de mantequilla.
20 g de aceite de oliva.
Nuez moscada, pimienta blanca y sal si procede.

Para el rebozado: harina, 2 huevos, galletas de Inca trituradas o pan rallado.

Para freírlas: abundante aceite de oliva.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN :


Cortar el jamón a cuadraditos pequeños, la cebolla en bronuise.


Fundir en una guisera de anchas dimensiones la mantequilla y el aceite (así nunca se os quemará la mantequilla), rehogamos la cebolla hasta que adquiera un color transparente.


Ahora le añadimos la harina y la dejamos cocer durante unos 3/4 minutos, sin dejar que tome mucho color, pero debe estar tostada para evitar que después las croquetas sepan a harina cruda.



Habremos calentado la leche en un cazo o al micro y se la vamos añadiendo poco a poco sin dejar de remover con unas varillas, seguimos la cocción durante unos 10 minutos o hasta que espese, le añadimos un poco de pimienta blanca y un poco de nuez moscada rallada, de momento sal no, hasta que hayamos añadido el jamón.



Retiramos del fuego y agregamos el jamón (hay personas que se lo añaden cuando fríen la cebolla pero es demasiada cocción y sube mucho el sabor de la sal), mezclamos bien, probamos de sal y se le añade si procede, tapamos con film transparente en contacto con la masa y así evitamos que se nos forme una crosta.



En vez de dejarlas en un recipiente, hoy os enseñare para los que no lo sepáis otro sistema de hacerlas que es muy rápido y menos pringoso, pondremos la masa de las croquetas en una manga pastelera con boquilla ancha y la dejamos reposar hasta mañana dentro de la nevera. (La manga hace la función del film y estará perfecta).


Dejamos reposar una horas en el frigorífico o mejor hasta el día siguiente, así estará muy compacta para que las croquetas nos salgan perfectas, y es facilísimo, a mi blog y a mi nos encanta haceros fácil la tarea de cocinar👍.


Ahora formamos tiras de masa de croquetas encima de una base enharinada.


Les damos la vuelta con las dos manos y enharinamos.



Con un cuchillo vamos cortando porciones del tamaño que las deseemos, quedan perfectas y todas del mismo tamaño......como si tuviésemos una envasadora 😉.


Preparamos 3 bandejas, una con harina, otra con los huevos batidos y una tercera con galleta picada o pan rallado, yo siempre uso para los rebozados la galleta de Inca, les da un sabor y un toque muy especial "CRUNCH", que en mi familia son famosos mis rebozados por la textura que adquieren....probadlo y me lo agradeceréis.



Las vamos formando por este orden, la harina hace que la croqueta este muy crujiente y compacta, el huevo hace la función de pegamento para que por último el pan o galleta se adhiera bien.





Con estas medidas hacemos unas 48 unidades, empleamos las que necesitamos y las demás las congelamos.


Último paso antes de degustarlas, freírlas en una sartén pequeña con abundante aceite, debe cubrirlas para no tener que darle la vuelta o en una freidora. 


Escurrimos bien dejándolas sobre un papel absorbente de cocina y 


PREPARARADOS.....LISTOS....YA!!!!!!!



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