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lunes, 1 de abril de 2013

EMPANADAS MALLORQUINAS

 


 INGREDIENTES 
1 kg. de harina floja el corderito.
100 gr. de manteca de cerdo.
200 cl. de agua.
200 cl. de aceite 0'4º.
100 cl. de zumo de naranja.
2 yemas de huevo.



 


 PREPARACION DE LA MASA 
Poner todos los ingredientes liquidos en un bol y darle calor con las manos para que la manteca se funda, ir añadiendo la harina poco a poco e ir amasando hasta que coja consistencia fuerte (todo lo contrario de los robiols). Masa lista, pasamos a la confección de las empanadas.
Coger bolitas de masa y hacer una cestita encima de un papel vegetal. Rellenarlas al gusto, carne, guisantes, sobrasada, panceta, etc. Coger otra bolita de masa más pequeña, aplanarla con el rodillo y será la tapadera de la empanada, cortar los restos de pasta con las tijeras y cerrarla por los lados con pellizcos como si cosiesemos la masa. Ya tenemos la empanada hecha. 
 








 COCCIÓN 
Horno precalentado a 170º, cocer de 50 a 60 minutos aproximadamente.

Acompañadas de una rica ensalada es comida tipíca de Pascua para los mallorquines.
Espero que salgan buenas y os guste hacerlas.
Como es una receta laboriosa, yo siempre que hago empanadas, congelo unas cuantas ya que nos gustan recien hechas  y asi cuando nos apetece las sacamos del congelador, las cocemos alargando el tiempo de cocción unos 10 minutos más y os garantizo que son iguales que las recíén hechas. 
Buen provecho amigos.


4 comentarios:

Puff

¡Yo ya se hacerlas! :P

Francisca Carbonell Carbonell

Claro que si, Puff

Andres Cabalin

Hola buenos días Francisca, ante todo un abrazo a toda la familia y en especial a Javi
(Xavito para nosotros ). Una pregunta, una vez comí las empanadas con la carne pasada
un poco por la paella y estaban riquísimas, mi pregunta s si las verduras también se pasaban
con la carne. Grasis
Andrés

Francisca Carbonell Carbonell

Hola Andrés contentísima de saber de ti, espero que paséis unas fantásticas fiestas.
Yo te comento una cosa, la carne y la verdura de toda la vida se ha puesto en crudo, yo una vez las hice con carne cosida y estaban horrorosas las tiraban a la pared y rebotaban..... Lo suyo es que la carne y los guisantes suelten todos los jugos dentro de la empanada.
Pero lo que gusta es lo bueno y la cocina es innovación es un mérito.
Besos.

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