jueves, 10 de abril de 2014

MERMELADA DE POMELO

¿Tienes muchos pomelos y no sabes que hacer con ellos? ¡Haz mermelada!

INGREDIENTES:



10 pomelos grandes.
2 kg. de azúcar.


ELABORACIÓN Y COCCION

Esta mermelada se elabora en tres días y de la siguiente manera:


PRIMER DIA:
Limpiar los pomelos y partirlos por la mitad, quitar las pepitas. 


Cortarlos a rodajas bien finitas, eliminando los extremos del pomelo ya que tiene mucho blanco. (Con máquina de cortar fiambre mejor). Cubrir las rodajas con agua y dejar macerar 24 horas. 


El recipiente no debe ser de metal, barro o pirex.


SEGUNDO DIA:
Calentar el recipiente hasta que el agua este tibia. Dejar macerar al menos 12 horas.




TERCER DIA:
Escurrir el agua y desecharla, añadir 300 ml (un poco más de un vaso) de agua nueva.


Hervir unos 15 minutos aproximadamente.


Escurrir el agua en una olla y añadir los 2 kilos de azucar.


Poner al fuego la olla con el jarabe y hervir 5 minutos.

Pasado este tiempo añadir las rodajas de pomelo y dejar hervir 45 minutos, retirar la espuma que suelen hacer los cítricos cuando hierven, (con una cuchara grande ir retirando la espuma blanca que se queda en la superficie).



Mientras esperamos los 45 minutos de cocción se puede ir cortando las rodajas del pomelo con unas tijeras y así será más cómodo para consumirla, de lo contrario parecerá que coméis espaguetis (aunque también es muy divertido)


Ya hemos finalizado la cocción y este es el resultado:



Ya podemos envasar, se llenan bien los botes y se tapan con un papel de cebolla mojado con alcohol,  haciendo el vacío simplemente poniendo los botes al revés, o haciéndoles el baño María.


Yo de toda la vida y en toda la de mi madre nunca se nos ha estropeado ningun bote de mermelada y utilizamos el sistema del alcohol.



Esta receta me la ha dado mi compañera de cocina Bárbara. Que idea más buena!!!!. Me habían regalado unos pomelos y me los tomaba exprimidos con naranja. Pero de esta forma tenemos una mermelada diferente y buenísima.  Gracias BÁRBARA, eres fantástica.


6 comentarios:

Catalina Carbonell

Mi hermana es la pera aprovecha todo vamos a probar k tal ........

Francisca Carbonell Carbonell

Nuestra madre nos lo ha enseñado. O no?

Anónimo

Si la mermelada en tan buena como bonita de verdad que da ganas de comersela. Una pregunta. La mermelada de naranja se hace igual? Felicitaciones por e
ste blog que lastima que no te hubiese conocido antes. Seguidor fiel Marcos de Pontevedra. Saludos.

Francisca Carbonell Carbonell
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Francisca Carbonell Carbonell

Hola Marcos

Francisca Carbonell Carbonell

La mermelada es buenísima. Supongo que se puede hacer igual pero con menos azúcar ya que la naranja no es tan agria como el pomelo. De todas maneras tengo una receta de mermelada de naranja que hago cada año que quien la prueba repite.
Lo más probable es que la próxima semana la haga.

Dí lo que piensas...