martes, 29 de abril de 2014

CRESPELLS "SENYORETS"


Bueno amig@s acabo de descubrir esta receta de los senyorets, una receta muy antigua y típica del pueblo de Manacor (Mallorca) son tan...tan buenos que no puedo esperar las próximas pascuas para pasaros la receta, así pues la documento y os explico.

INGREDIENTES:


4 huevos, (claras de huevo subidas).
300 g de manteca de cerdo.
400 g de azúcar.
100 ml de zumo de naranja.
100 ml de aceite suave.
Ralladura de limón.
1 kilo de harina floja.


ELABORACION Y COCCION:

Subimos las claras a punto de nieve (no me he equivocado) en esta masa se hace así, las mezclamos con el azúcar y reservamos en el bol.


Ahora nos disponemos a mezclar en otro bol las yemas con la manteca a temperatura ambiente, añadimos el aceite y el zumo de naranja, cuando lo tengamos bien integrado procedemos a añadir las claras subidas a punto de nieve.


A continuación rallamos 1/2 limón (a poder ser medio verde) y tan sólo ponemos la parte amarilla (la blanca amarga).


Tamizar y añadir la harina, mezclar bien hasta su completa absorción.

Volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo y nos disponemos a hacerlos de la manera tradicional, la única diferencia es que se hacen más delgados de los normales, más parecidos a una galleta.

Proceder a la confección de los crespells, lo típico es emplear estos moldes llamados senyorets  (traducción al castellano Señorit@s) identifican al señor y a la señora mallorquina con su traje típico de payases, también se pueden hacer otras formas.


Los vamos colocando dejando un pequeño espacio entre ellos y sobre una bandeja de horno con un papel de cocción.


A diferencia de los normales estos son súper crujientes aunque pasen días. 


Precalentamos el horno a 170 grados y los cocemos durante 15-20 minutos vigilándolos.


Estoy encantada con los resultados y puedo decir que es un placer hacerlos, además de ser un buen sistema para tener galletas caseras en casa. 


Esta receta se la dedico a Margarita C. A. (la hermana de su hermano jeje.) una fan de mi blog.


Un gran abrazo.


11 comentarios:

barbara

me parece estupenda esta receta y si son crujientes mucho más. Probaré de hacer unos pocos sin
azúcar y los demás normales a ver que tal me salen. Miraré de encontrar estos moldes en alguna fira.
Saludos francisca.

Franciscaysusrecetas

Hola Bárbara yo los compre en la planta de menaje del Corte Inglés pero seguro que en alguna feria los encontrarás. Un gran abrazo y gracias por el comentario. Te aprecio un montón.

Unknown

Muy nueva tu receta

Franciscaysusrecetas

Pues esta receta es muy antigua, típica y tradicional de mi isla y especialmente del pueblo de Manacor,.
Muchiiiisimas gracias Isabel, un beso.

Anónimo

po intentare hacerla ya que en jerez las hecho d menos y cuando voy a manacor me encanta comerlas ummm

Franciscaysusrecetas

Te encantaran y repetirás!!!!!!

Unknown

Harina floja cual es el paquete rojo o el azul, gracias

Franciscaysusrecetas

Hola Unknown , feliz año!!!!!, la harina floja es la del,paquete rojo.
Gracias y hasta pronto.

Unknown

Francisca, te sigo y tienes unas recetas buenísimas pero hoy decidí hacer tu receta de crespells senyorets y pone que 100 cl de aceite y lo mismo de zumo de naranja. 100cl =1000 ml o sea un litro. Creo que está equivocada. Supongo que son 100 ml de aceite y lo mismo de zumo de naranja ya que seguí la receta al pie de la letra y un kilo de harina no espesa está masa y queda líquida.La he tenido que tirar.🤭😂😂.Te lo digo para que repases la receta, bueno mejor lo de cl o ml. Gracias por compartir tantas buenas recetas. 😘😘

Franciscaysusrecetas

Si, lo siento muchísimo es un error son ml. Me sabe fatal que hayas tenido que tirar la receta ( por lógica es normal que por kilo de harina no se pueden poner dos de líquido) pero la culpa es mía por equivocarme.
Mil disculpas y muchas gracias por avisarme y seguirme. Un gran abrazo y FELICES PASCUAS❤️

Franciscaysusrecetas

Ya está rectificada ❤️

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