domingo, 26 de octubre de 2014

DONUTS CASEROS



Leyendo una revista me parece imposible el tema, un croissant tiene el triple de calorías que un donuts casero.....HUMMMMMM!!!!!!! con lo que gustan en casa, manos a la obra, desde el 4 de octubre que me regalaron un molde de donuts me ronda la idea por la cabeza.

Si no disponéis de molde no importa podéis emplear unos moldes de emplatado redondos, también boquillas de diferentes tamaños, vasos y chupitos ya sabéis en la cocina lo bonito es la improvisación.




INGREDIENTES:
Para la masa:

400 g de harina de fuerza.
70 g de azúcar.
Un sobre de levadura liofilizada de panadería.
250 ml de leche.
La piel de una naranja.
50 g de mantequilla a temperatura ambiente.
Un huevo mediano.
Una pizca de sal.
Una pizca de semillas de cardamomo molidas.



Para la glasa:
4 cucharadas de agua.
300 g de azúcar glas.



ELABORACIÓN Y COCCIÓN:


En un cazo ponemos los 250 ml de leche y la cáscara de la naranja (sin nada blanco) al fuego hasta que hierva....dejamos infusionar para que la leche atrape todo el sabor de la naranja y dejamos templar hasta que llegue a los 30 grados.


En primer lugar disponemos todos los ingredientes sólidos en el vaso de la amasadora y mezclamos bien, a continuación los liquidos, echamos el huevo que debe ser mediano y seguimos batiendo. Seguidamente añadimos la leche colada y batimos de nuevo.



Por ultimo pondremos la mantequilla a cuadraditos y batiremos unos 6 minutos más.


Ahora viene la función más importante para que nuestra masa sea muy tierna y delicada, dejaremos leudando toda la noche, o unas 8 horas hasta que la masa doble su volumen. (recomiendo hacer la masa por la tarde-noche y cocerlos por la mañana al despertar como desayuno) UNA PASADA!!!!!.




Mirad la masa ya ha hecho toda su función ha triplicado su volumen y esta llena de aire, ahora la ponemos sobre una superficie plana donde se deje trabajar y manos a la obra para confeccionar tan rico postre, merienda, desayuno, tentempié, comida, suple cualquier eventualidad. Que ricos que están.


Espolvoreamos la superficie con un poco de harina y volcamos la masa encima, cogemos un rodillo de pastelería y estiramos la masa dejándola de un cm de grosor.




Empezamos a trabajarla como si se tratara de crespells (masa un poco mas blanda) con nuestro molde y si no disponemos de el buscamos unos sustitutos que hagan la misma función.

Vamos haciendo donuts y las bolitas que nos sobran junto con los restos los juntamos y aprovechamos para hacer más. (Con estas cantidades de masa suelen salir unos 20-22 dependiendo del grosor).

Preparamos una o dos bandejas con un papel de horno encima y sobre este vamos poniendo nuestros donuts, un poco separados ya que tienen que aumentar su volumen con el siguiente leudado.


Dejamos leudar una hora mas en un sitio templado y cuando los retiramos (pensad que el tiempo de leudado es importante para el resultado final), nos dispondremos a freírlos en abundante aceite como si se tratase de buñuelos. El aceite no debe sobrepasar la temperatura de 170 grados para que se frían bien, de lo contrario se os quemaran y dentro estarán crudos.




He utilizado aceite de girasol y una paellera ancha para aprovechar el calor uniformemente. Deben cocer de 2-3 minutos dándole la vuelta varias veces con unos palillos de madera, mucho cuidado con el tiempo de cocción, yo los he repetido porque la primera vez me quedaron demasiado cocidos y un poco secos por dentro. La segunda vez perfección total!!!!!!


Vamos sacándolos y colocando sobre papel de cocina para que absorba el sobrante de aceite y los dejamos enfriar.

Mientras en un bol preparamos la glasa con el azúcar glas y el agua mencionado anteriormente, batiendo con unas varillas.


Vamos mojando cada donuts en la glasa y los dejamos escurrir sobre una rejilla para que gotee todo lo sobrante.




No me digáis que no sean fáciles de preparar y extraordinariamente deliciosos!!!! Vale la pena y si no fuese por el leudado no llevan trabajo, todo se trata de organizarse y hacer el leudado en horas muertas, por lo demás es coser y cantar.





6 comentarios:

Puff

Están muy buenos!

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias Puff....seguro que los tuyos también lo estaban

Mari Carmen Lopez Alarcon

Un pajarito me ha dicho que estaban riquísimos@!

Francisca Carbonell Carbonell

Muchisimas gracias por el comentario. El pajarito dice la verdad, además muy fáciles.

Mari

Cuñadita no se te resiste nada, quina pasada y que buenos. un beso

Francisca Carbonell Carbonell

Mari bombón, tu si que eres una artista!!!! Ya he visto tus platos de arroz, PRECIOSOS!!!!!!. Te quiero.

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