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lunes, 12 de octubre de 2015

MEMBRILLO CON NUECES



Este pequeño y bonito árbol es el que produce estos excelentes grandes frutos, al pobre le tienen que apuntalar todas sus ramas y aun no entiendo como puede ser que lleve tanto peso.


La confección de la receta la podeis encontrar en una antigua entrada de MEMBRILLO pero hoy os la explico con una pequeña variante, le añadiremos nueces. Esta combinación es impresionanate con este toque crunch. 


INGREDIENTES:
Por cada kilo de fruta limpia de pepitas y hueso.
1 kilo de membrillos.
800 g de azucar.
1/2 limón.
Monda del 1/2 limon sin parte blanca.
Un poco de agua del hervido de los membrillos.
30 g de nueces.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Limpiar bien los membrillos con un estropajo para retirar todas las impurezas y revisar si tienen algún golpe. 


Ponerlos en una olla grande tapados con agua y el zumo de 1/2 limón por kilo de fruta, para que se hundan en ella y cuezan bien ponerles un peso encima mientras se cuecen, yo pongo el mortero.


Hervimos durante 30/35 minutos dependiendo del tamaño, para que os hagáis una idea 7 membrillos han pesado 4'200 g ¡ vaya bellezones!.
Los dejamos enfriar y reservamos un poco del liquido de la cocción por si nos hace falta durante la cocción de la mermelada.


Una vez fríos los cortamos a trozos retirando las pepitas y el hueso, siempre los pelaba pero hoy los haré con piel (voy a probar y os contaré).


Los intoducimos en una olla y añadimos 800 g de azúcar por kilo de fruta limpia, tambien la monda del limón retirando la parte blanca, encendemos el fuego y sin dejar de removerlos coceremos durante 20 minutos.


Apagamos el fuego, dejamos reposar hasta mañana que coceremos de nuevo y trituraremos con la túrmix 


Han pasado 12 horas, cocemos de nuevo, y repetiremos la misma operacion otra vez.


Total tres cocciones espaciadas de 20 minutos, ya se que es laborioso pero así esta bueno, hay robots de cocina que la hacen en 40 minutos y lista. Pero la he probado y doy fe que no sabe bien, es mas incluso se vuelve malo, el sistema de mi madre dura años y es expectacular!!!!!, probadlo.


El líquido que hemos reservado de la cocción es por si requerimos ponerle un poco para que no este tan densa.


Una vez finalizada la cocción le añadimos las nueces y procedemos al envasado, en tarrinas de cristal o plástico esterilizados, les ponemos un papel de cocina untado con un poco de alcohol y lo tapamos y reservamos en despensa hasta que lo abramos, una vez abierto guardar en nevera hasta el final de su consumo.


Los tapamos y decoramos de la manera preferida.


Podemos servir a cuadraditos con una tabla de quesos o de la manera que mas os guste.


Y os aseguro que podreis comerlo todo el año, jamás se echara a perder.

4 comentarios:

Puff

¡Está buenisima! Que bien que haya llegado un taper a mi casa, como la voy a disfrutar.

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias Puff, contenta de que te haya gustado.
Gracias y un besito.

Anónimo

Que buena pinta. Me la apunto en recetas pendientes y el sabado comprare membrillos.
Como te ha ido eso de no pelar los membrillos?
Gracias por anticipado y un abrazo.
Manolo

Francisca Carbonell Carbonell

Muchas gracias por el comentario.
Muy bien Manolo,al tener mas pecticina ha ido muy bien y me ha quedado compacto para poderlo cortar muy bien con cuchillo.
Ya me cuentas tus resultados.
Hast pronto.

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