Hoy es domingo.... día de descanso y paellita o arroz, un plato que durante los días de trabajo me es imposible hacer.
Me gusta improvisar y hacerla con los productos más frescos y buenos de temporada, ahora las almejas están preciosas.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
400 g de arroz.
1 kilo de almejas.
1 litro y medio de caldo de pescado más el jugo de las almejas.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.
1/2 cebolla.
2 tomates de ramillete.
Unas hebras de azafrán.
Dos ajos.
Un poco de perejil fresco.
Una hoja de laurel fresco.
Y unos guisantes (opcional).
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
En primer lugar limpiar y cortar todos los ingredientes.
Poner las almejas en un bol con agua, mejor mineral y con gas con un poco de sal, para que suelten toda la arena.
Durante media hora, las burbujas y la sal harán que suelten bien todas las impurezas.
Ahora ya están listas y se podrían incorporar al arroz, que se abrieran dentro de la paellera 5 minutos antes de finalizar la cocción, pero yo no me la juego y no me fío que una almeja en mal estado me fastidie toda la receta, así pues las abriré al vapor y reservaré hasta finalizar la cocción del arroz.
Pongo un recipiente al fuego con las almejas y una hoja de laurel fresco.
Las tapo y dejó 4/5 minutos hasta que se abran ..... reviso una a una y añado los jugos al caldo de pescado, reservándolas hasta el final de la receta.
Ya tengo todos los ingredientes a punto y en tan solo 20 minutos tendré la receta lista, el caldo de pescado en un cazo también caliente.
Preparo una paellera con un poco de aceite de oliva y troceo los dos ajos.
Dejamos dorar y añadimos la cebolla, después el tomate.
Sofreímos dos minutos, salpimentamos y añadimos las hebras de azafrán, incorporamos el arroz.
Removemos hasta incorporarlo al sofrito y echamos el vaso de vino blanco, dejar que se seque bien.
Ha llegado el momento de incorporar el caldo de pescado y los guisantes.
Dejamos cocer 10 minutos a fuego vivo, bajamos la temperatura y seguimos 5 a fuego suave, rectificamos de sal si procede y echamos las almejas reservadas.
Espolvoreamos con perejil y paramos la cocción.
Tapamos y dejamos reposar 5 minutos.
Servimos y disfrutamos del plato.
0 comentarios:
Dí lo que piensas...