Esta receta es ideal para estas fechas de Pascua que consumimos muchas yemas para las empanadas y robiols y nos quedan las claras, una de las maneras de aprovecharlas es haciendo merengue ¡¡¡ QUE CASI A TODOS NOS GUSTAN!!!
INGREDIENTES:
150 g claras de huevo (5 claras aprox.)
300 g de azúcar.
2 cucharadas de azúcar.
100 ml de café fuerte.
Una pizca de sal.
1/2 cucharadita de cremor tártaro.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
Poner en un cazo 300 g de azúcar y sin removerlo ni tocarlo a fuego lento con el café con estos ingredientes procederemos a hacer un almíbar a fuego lento hasta que llegue a 118 grados (punto de bola).
Mientras se nos hace el almíbar sin dejar de vigilarlo montaremos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y cuando llegue a su punto le añadiremos un poco de cremor tártaro y las dos cucharadas de azúcar.
Tenemos el almíbar a punto de bola (118/120 grados) y las claras firmes y montadas es el momento de unirlas de la siguiente manera. Añadimos despacio como si de un hilo se tratara el almíbar a las claras sin dejar de batir hasta que notemos que el merengue se quede tibio.
Ponemos nuestro merengue de café en la manga pastelera y lo vertemos en unas cápsulas de magdalenas o financiers.
Se deben consumir el mismo día o al día siguiente y si los queremos guardar más tiempo deberemos cocerlos al horno.
También podemos flambearlo con un soplete de cocina.