Hola amig@s hoy os traigo una receta muy antigua y típica de la cocina mallorquina, combinada con una rica ensaladilla nos recordara los exquisitos variados del antiguo y desaparecido bar Triquet.
Solamente tenemos un pequeño truco que es el de la cocción.......os explico, la sepia es un producto que lo cueces 4 minutos o de lo contrario de 30-40 minutos y si es a la plancha no hay problemas pero al ser con salsa los 4 minutos es imposible para que quede sabrosona, así pues elegimos la opción larga, porque si no, ni rezando dos padrenuestros se queda tierna.
INGREDIENTES:
4 sepias.
2 cebollas.
Un manojo de sofritos.
4 ajos.
Un pimiento.
4 tomates de ramillete.
Unas pasas.
Unos piñones.
Una copa de vino blanco.
Una copa de brandy.
Aceite.
Sal y pimienta.
Un poco de perejil.
Dos hojas de laurel.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
Procedemos a limpiar las sepias y el resto de los ingredientes, los cortamos en cuadrados pequeños.
Ponemos una olla de barro al fuego con un poco de aceite de oliva y en ella echamos los ajos troceados hasta que empiecen a tomar color.
A continuación le añadimos la cebolla cortada.
Removemos un poco y seguidamente le echamos los sofritos (cebolletas tiernas).
Dejamos cocer unos 2/3 minutos y por último añadimos el tomate, las hojas de laurel y la copa de vino blanco, salpimentamos.
Reducimos el fuego y dejamos cocer por espacio de unos 5 minutos más a fuego lento, mientras en una sartén sin nada de aceite y a temperatura altísima depositamos los trozos de sepia y dejamos que suelte su líquido.
La escurrimos en un colador y añadimos el líquido a la olla de barro, preparamos la misma sartén con unas gotas de aceite y de nuevo echamos la sepia en ella, al no tener líquido ahora sofreirá.
Le añadimos la copa de brandy y flambeamos (con mucho cuidado y con la campana o extractor de humos apagada).
Le agregamos un poco de picada de ajo y perejil, la incorporamos a la olla de barro.
Es el momento de la cocción larga, le añadimos las pasas, rectificamos de sal si procede y dejamos a
cocción lenta unos 30 minutos, si hace falta le añadimos un vasito de agua.
Los piñones no se los añado a la cocción los reservo tostados para añadírselos al emplatar están más buenos y le da un toque crujiente.
Y ya sólo falta emplantar y degustar......
Rico....rico.
8 comentarios:
Cuñadita que bueno lo haces todo, me la apunto para hacerla, un beso
Gracias guapísima tu si que sabes!!!!!.
Un beso.
Buenísima!!!!!!!! Ayer la hice para comer y triunfe, mi marido y sus amigos quedaron encantados. Enhorabuena por tu receta y que sepas que desde ayer tienes 4 seguidores más.
Me encantan tus recetas, un cordial saludo Paquita.
Gracias Paquita por hacerme tanta publicidad.
Estoy muy contenta de que te saliera buena.
Un saludo para ti y para los cuatro seguidores amig@s tuyos.
Buenas, mi nombre es Alfonso. Soy un gran seguidor.
Hoy he hecho esta receta y me quedo genial. De profesional.
Eres la mejor. Me encantan tus recetas porque son super profesionales
y a la vez tan bien explicadas. Enhorabuena también por tus fotos.
Eres una gran cocinera. Te adoro y además seguro que eres una gran persona.
Sigue asi. Un abrazo. Alfonso
Bueno.....bueno, ALFONSO hoy he tenido un gran despertar gracias a ti y a tu comentario, aunque me parece un poco excesivo.
Me alegra muchísimo que te guste mi receta y te haya salido tan buena.
Gracias por tu bonito comentario y agradecidisima por todo.
Saludos y hasta pronto,
Muchas gracias,
Acabamos de comerlo para cenar y repetiremos sin duda!
Esta vez lo he hecho con sólo una sepia, pero a la próxima hago de más.
Lo único que he añadido es una guindilla porque nos gusta el punto picantito y lo hemos acompañado de unas patatas hervidas en la sartén de saltear la sepia, donde se había quedado parte de su esencia y le ha dado muy buen sabor.
Me alegro mucho. Muchas gracias.
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