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jueves, 26 de diciembre de 2013

BRIOCHE

INGREDIENTES



10 g de levadura fresca.
4 cl de leche.
30 g de azúcar.
3 huevos.
250 g de harina.
140 g de mantequilla.
Una pizca de sal.


Para pincelar la masa: 1 huevo y azúcar para espolvorear.


Par untar el molde: Un poco de mantequilla.



ELABORACIÓN Y COCCIÓN

El BRIOCHE es un bollo de pan de color dorado por fuera y más pálido por dentro, tiene múltiples variedades y también posibilidades, desde un desayuno hasta una merienda y se puede rellenar con pasas u otros frutos secos..., hoy lo haremos simple. 

Manos a la obra: Pondremos la leche al fuego y cuando esté tibia fundiremos la levadura.

En un bol batiremos los huevos y el azúcar con una pizca de sal.
En otro bol pondremos la harina tamizada, los huevos batidos y la leche ligeramente caliente con la levadura. Mezclaremos con los ingredientes del primer bol e incorporaremos la mantequilla poco a poco. Dejaremos leudar la masa hasta que ésta duplique su volumen.


Dividiremos la masa en varias bolas y las colocaremos en un molde desmontable engrasado con mantequilla.


Lo dejaremos leudar de nuevo hasta que vuelvan a doblar su volumen y precalentaremos el horno a 180 grados.


Antes de introducirlas en el horno las pincelaremos con huevo batido y las espolvorearemos con azúcar.


Las metemos en el horno y las cocemos unos 25-30 minutos vigilándolas.








RECETA CON THERMOMIX:

Vertemos la leche en el vaso y programamos 30 segundos a 37 grados velocidad 1.
Añadimos la levadura y programamos 10 segundos a velocidad 3.
Incorporamos la harina, el azúcar, los 3 huevos, las sal, y mezclamos 30 segundos a velocidad 6.
Amasamos 3 minutos a velocidad espiga.
A continuación programamos 2 minutos de nuevo a velocidad espiga y vamos añadiendo la  mantequilla por el bocal.
Dejamos reposar la masa en el vaso durante una hora.
Transcurrido este tiempo bajamos la masa con una espátula y amasamos un minuto a velocidad espiga.
Volcamos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y la dividimos en bolas  iguales.
Engrasamos un molde con mantequilla y colocamos un papel en en el fondo. Mejor si es desmontable.
Dejamos reposar hasta que doblen su volumen en un sitio libre de corrientes.
Tendremos el horno precalentado a 180 grados.
Pincelamos el BRIOCHE con huevo batido y lo espolvoreamos con azúcar.
Ya sólo nos queda cocerlo 25-30 minutos a 180 grados vigilándolo, recordad que ningún horno tiene la misma cocción.

Buen provecho.

13 comentarios:

Puff

Muy rico y muy esponjoso. El sabor me recuerda a los suizos.

Francisca Carbonell Carbonell

Que bien, tu eres mi catadora oficial. Y si te gusta me siento satisfecha.

Anónimo

Buenas tardes Francisca:
Leche son 4 cl ?
Gracias
Elena

Anónimo

Buenas tardes Francisca:
De leche son 4 cl ?
Gracias
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Si sólo un poquito. Un bésazo!!!!!

Anónimo

Buenos días Francisca, sale buenísimo!!!
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Elena estas hecha una top chef!!! Saludos desde Palma.

Anónimo

Gracias Francisca, este fin de semana haré otro brioche y chocolate para desayunar, van a disfrutar !!!!!
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Muy bien!!!!.Saludos

Anónimo

Buenos días Francisca:
Hoy voy hacer el brioche con la máquina. Los huevos también tienen que estar batidos y echarlos con la harina, azúcar y la sal ?
En un momento de apuro ( sin mantequilla ) puedo poner mitad aceite y mitad mantequilla?
Gracias
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Yo creo que si. No lo,he probado nunca. Creo que añadiría un poco más de harina porque el aceite no es tan denso. Los huevos te los batirá la máquina, pero también los puedes batir. Acabo de llegar al hotel y te mando un gran saludo desde el Pilar.

Anónimo

Buenos días Francisca, el bizcocho ya lo he hecho varias veces, fácil de hacer y muy bueno.
Utilizo la máquina, pero a veces he olvidado los huevos, aunque tenga los ingredientes
sobre la mesa ( como tu haces ) porque no están en la receta de la thermomix ( en la manual si ) haber si puedes añadir
los
Gracias
Un saludo
Elena

Francisca Carbonell Carbonell

Si con tanto preparativo...tanta foto se me olvidan las cosas, me encanta que me ayudes a ser perfecta. Muchisimas gracias Elena eres un amor.
Saludos desde Mallorca de tu amiga Francisca.

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