He aprovechado que una seguidora del blog me ha pedido una receta de alcachofas combinadas con algo que no sea pescado por su alergia.
Y como las alcachofas son una de mis verduras favoritas cocinadas de cualquier manera, y tenía un poco de jamón cortado que me sobro de ayer voy a probar que tal sale esta versión.
INGREDIENTES:
(Para 2 personas)
6 alcachofas.
1tomate pequeño maduro.
1cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
50 ml de vino blanco.
25 g de almendras crudas.
60 g de jamón serrano ibérico.
Un poco de perejil fresco.
Una hoja de laurel fresco.
Aceite de oliva.
Sal (poca ya que el jamón aporta mucho sabor).
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
Limpiar y secar bien todos los ingredientes, eliminar las hojas exteriores, las puntas, partir por la mitad y retirar la fibra interior de las alcachofas.
Depositarlas una a una dentro de un bol con un poco de zumo de limón y agua, sumergirlas para evitar que se nos oxiden.
Rallar el tomate y reservar.
Cortar la cebolla y el ajo en bronuise, reservar.
Escurrir bien las alcachofas, sofreírlas con unas gotas de aceite de oliva unos 3/4 minutos, retiramos reservándolas.
En la misma sartén sofreímos la cebolla y el ajo, cuando empieze a tomar un ligero color dorado agregamos el tomate rallado y cocemos hasta que reduzca el agua del tomate.
Regar con el vino blanco y la almendra picada, prosiguiendo la cocción 5 minutos mas.
Incorporar las alcachofas, la hoja de laurel y cubrir con agua.
Cocer todo junto unos 18 minutos a fuego suave.
Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos, mezclar el jamón ibérico y probar de sal.
Sazonar si procede, espolvorear con perejil picado, remover y servir enseguida.
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