Este plato es un guiso marinero y se puede elaborar con los ingredientes que mas nos gusten, su origen es de la costa de Tarragona y donde esta espectacular es en la zona de Calafell.
Para la elaboración de este plato hoy he utilizado como base un rape fresco y un bogavante con un poco mas de marisco....os cuento.
INGREDIENTES:
1 cola de rape fresco.
1 bogavante.
Unas gambitas frescas.
Unos mejillones frescos.
Unas almejas frescas.
2 patatas.
Aceite, sal.
Un vasito de vino blanco.
Una hoja de laurel.
2 tomates de ramillete.
4 ajos.
Para la picada:
1 ñora.
Unas hebras de azafrán tostadas.
10/12 avellanas.
10/12 almendras tostadas.
3 mini rebanadas de pan tostado.
Sal, perejil.
Para el fumet:
1 litro de agua.
La cabeza del rape.
Perejil.
Un tomate.
2 ajos.
1 cebolla.
Sal, una cucharada de aceite.
ELABORACIÓN Y COCCIÓN:
En primer lugar prepararemos el fumet con la cabeza del rape y el resto de los ingredientes.
Dejamos hervir durante 15/20 minutos, colamos y reservamos.
Limpiamos bien los mejillones y los abrimos al vapor, desconchamos y reservamos con su jugo.
A continuación ponemos en remojo las almejas con agua y sal, después las abrimos al vapor y reservamos igual que los mejillones.
Preparamos también la picada de la siguiente manera, freímos el pan y reservamos.
Freímos los ajos y las almendras.
Tostamos las hebras de azafrán.
Ponemos las hebras en un trozo de papel de aluminio y le damos calor con un mechero.
Vamos poniendo en el mortero las avellanas, el perejil, la carne de la ñora.
Picamos bien y reservamos.
En una cazuela de barro o de fondo grueso sofreímos 4 ajos a cuadritos con un poco de aceite.
Seguidamente añadimos los 2 tomates rallados.
Echamos un poco de sal y cuando este cocido el tomate, el vasito de vino blanco y las patatas cortadas a lascas.
Removemos 1 minuto y añadimos el fumet, los jugos de los mejillones y las almejas.
También una hoja de laurel fresco, dejamos hervir unos 11 minutos y añadimos los trozos de rape.
A continuación los trozos de bogavante.
Y a continuación el resto de marisco y la picada.
Dejamos hervir 5 minutos mas, probamos de sal y rectificamos si procede.
Ya tenemos listo nuestro sensacional plato de SUQUET.
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